当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

记者实地暗访:多家黑加油站被查封

2018-07-24 11:50 来源: 未知 点击:199次
记者实地暗访:多家黑加油站被查封



  7月上旬,不断有群众向本报反映,呼和浩特市清水河县喇嘛湾镇境内的103省道和沿黄公路旁暗藏着许多黑加油站,有的加油站就设在民房内,存在巨大的安全隐患。得知这一情况后,本报记者立即跟随一名知情者前往喇嘛湾镇进行了暗访……
 
  旧厂房内暗藏加油站
 
  7月6日一大早,记者乘车来到喇嘛湾镇后,先从沿黄公路由南向北行驶,当汽车行至路边一处破旧的厂房旁时,知情者说这里就藏着一家黑加油站。记者下车观察了好一阵儿,也未能发现加油站的任何痕迹。
 
 
 
  墙上的加油洞口
 
  此时,知情者指着大厂房西墙上的一处小洞口说,奥秘就在这里。有车辆来加油时,厂房里就有人把加油枪从这个小洞口拉出来,加完油之后又迅速把加油枪收回,并锁好小洞口上的小铁门。这些黑加油站的大油罐就藏在厂房内,油罐里存放的都是柴油,售价要比正规加油站便宜一些。这些黑加油站警惕性特别高,平时只给熟悉的大货车司机加油。
 
  记者走到那个小洞口旁边时发现,洞口处不仅散发着柴油味儿,地上还有大车的轮胎印记。当时,记者试图进入大厂房,却发现厂房的大门紧锁。
 
  记者又发现距离这处厂房不远的一户村民家的院落里,还摆放着两台加油机。知情者说,这是有人刚把加油机买回来,还没来得及安装。
 
  那么,这些加油设备又是从哪买来的呢?知情者说,这些黑加油站使用的往往都是一些正规加油站淘汰的旧加油机,只需要一两千元就可以买到一个。储油罐的价格和销售渠道也有正规的和非正规的两种,为了节约开支,这些小规模的黑加油站往往选择去废旧物资交易市场采购。这些黑加油站每年盈利少则上百万元,多则数百万元。因此,在高额利润的吸引下,近年来这里的黑加油站越来越多。
 
  封条背后的秘密
 
  记者乘车从沿黄公路驶入103省道后,又发现道路两旁有几处破旧房屋的门窗都被遮挡住,根本看不见屋里的情况。知情者说,这些房子里都藏着柴油罐和加油机,也是只有熟人来才能加上油。
 
 
 
  藏在彩钢房里的加油机
 
  此外,道路两旁还有很多彩钢房,这些彩钢房也都遮住了门窗玻璃,而知情者说这里面也都藏着巨大的柴油罐。记者发现,多间彩钢房的门上都贴着清水河县安监局的封条,可这些封条远看还较完整,可走近细看就发现早有人把封条撕断了。
 
 
 
  路边的加油机
 
  知情者告诉记者,安监部门每次贴上封条后,执法人员刚一离开,黑加油站老板就悄悄地把封条给撕开了。不过,他们撕封条的手法都很过硬。打开门,加完油关上门之后,远远的看上去封条还很完整。
 
  记者在一处彩钢房旁边暗访时,恰巧有一辆大货车前来加油。大货车刚一停放好,原本锁着的彩钢房就打开了门,有人迅速把加油枪拉出来开始加油。加完油后,黑加油站老板又迅速锁上了彩钢房的门。这处彩钢房的门上,也有贴过封条的痕迹。
 
  据了解,这些黑加油站的油品有的来自于正规的石油公司,他们听到将要涨价的信息后就囤积一批,涨价后再慢慢销售。有的则从小炼油厂进货,卖“脏油”,还有的是把不同标号的柴油掺着卖。
 
  记者遭拦截质问
 
  村民窗台下的加油机
 
  暗访过程中记者发现,在103省道喇嘛湾段,有多个黑加油站伪装得特别巧妙,但有一处黑加油站竟然把加油机就安装在了自家的窗台下,屋里还住着人。
 
  采访中,记者发现,有一辆流动加油车就停靠在路边,车上有个大油罐,还安装了加油机,车门上写有“柴油,4.3”几个字。加油车旁边竟然有人不仅抽着烟,手里还拿着维修汽车的工具走来走去。
 
  记者发现,还有两处黑加油站就直接把加油机安装在了路边显眼处。不过,其中一处黑加油站的老板警惕性特别高。当时,记者驱车经过这家黑加油站时,由于车速快了点,记者所拍照片有些模糊。于是,记者又将车调头回来,打开车窗重新拍了几张。没想到,记者的这一举动立即引起了黑加油站男老板的注意。这位男老板竟然开着一辆黑色越野车追了上来,拦住记者所乘轿车,大声质问:“你们是干什么的?”记者回答:“路过,想加点汽油,可发现你那里只有柴油。怎么啦?”那位黑加油站老板再没答话,又狠狠地瞪了记者一行几眼后,才开车离去。
 
友情链接