扬子晚报记者昨再登开山岛_中国记者网
当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

扬子晚报记者昨再登开山岛

2018-08-08 12:21 来源: 未知 点击:136次
扬子晚报记者昨再登开山岛


    灌云县人民医院传来噩耗,中国“时代楷模”、守岛英雄王继才因病抢救无效去世。扬子晚报记者昨日再次登上开山岛,追寻守岛英雄的足迹。 

  昨天中午,记者在王继才的家中见到了王继才的妻子——王仕花,王仕花拖着病体,强掩悲痛接受了记者的采访。当采访结束记者提出要去“开山岛夫妻哨所”寻找英雄的足迹时,她的眼睛一下子亮了起来,坚持要和记者一道前往,再看一眼自己和丈夫守了32年的小岛。当地相关部门充分考虑她的身体状况,以及当天天气太过炎热,便婉拒了她的随行。

  而送记者上岛的是当地的一位船老大包正富,是王继才生前好友,他自愿为记者充当开山岛哨所的向导。渔船缓缓从燕尾港码头驶出,朝着12海里外的开山岛而去。

  40分钟的航程,记者与包正富聊了一路。包正富告诉记者,其实在王继才没有守岛前,他们便十分熟识,他家离王继才的家才200多米。他对王继才的印象是“热心、正直、豪爽,耐得住寂寞,经得起诱惑”。

  1986年夏天,王继才和妻子王仕花来到开山岛守岛。包正富因为从事海洋捕捞,经常能路过开山岛,平日里和王继才是好朋友,于是便充当着小岛的给养船,经常顺路帮忙给岛上带些大米、蔬菜等生活必需品,粗略算来,32年,他为开山岛少说也送过三百多次给养。

  包正富清楚地记得,有一年开春,一条渔船在开山岛附近被大风刮翻,4名渔民掉进大海。王继才不会游泳,就用绳子做成圈,使劲往海里扔,硬是将4人全部拉上岸。在岛上,王继才夫妇还帮他们疗伤,管吃管喝好几天。送药,送医,送粮,送水,送菜……这些年,开山岛像个海上“兵站”。

友情链接