奋斗的人生最美丽 奋斗的夜班也绚烂_中国记者网
当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

奋斗的人生最美丽 奋斗的夜班也绚烂

2018-08-10 11:57 来源: 未知 点击:123次
奋斗的人生最美丽 奋斗的夜班也绚烂

    “号手就位!”这是战略导弹部队一线作战官兵临战状态时的集结号,它标志着导弹发射操作流程马上开始,也意味着长剑引弓即将出鞘。作为一个在原第二炮兵分社工作8年的记者,换岗成为解放军报社总编室一版组的夜班编辑后,3年来,一个个夜幕的降临,都如同那一声“号手就位”的集结号。那是冲锋的号令,那是夜班工作的开始。
 
    2018年2月17日,那一天是大年初二。近半年时间过去了,我仍然记得那个静寂的深夜里,抑制不住的激动与兴奋。打开解放军报全媒体采编系统,一篇篇从前方发回的稿件,让我们应接不暇。“我们已抵达零下40摄氏度的黑河,与边防官兵一起巡逻”“西藏采访小分队已抵达海拔4520米的无名湖哨所”“海军舰艇编队已抵达预定海域,我将通过海事卫星发回稿件”……总编室夜班办公室里,电话声此起彼伏,参加“新春走军营”的前方记者纷纷报告在位情况。
 
    “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”领导在2018年春节团拜会上的讲话仿佛仍在耳边回响。团圆是春节的主题,而对于军人来说,枕戈待旦才是常态。“我在战位,请祖国放心”“用我的奉献,守卫人民的团圆”……全军官兵用行动践行的诺言感动着军事新闻工作者,登战车、进阵地、睡帐篷,前方记者的亲力亲为在字里行间展现出热气腾腾的画面感。这不就是奋斗吗?奋斗精神之所以可贵,就在于越是面对艰苦和奉献,越能激发出非凡的力量。
 
    精炼语句、重拟标题、规划版面,“我在战位”成为那晚一版的主题。一篇《号手就位,倚天长剑护神州》的稿件把我们的心瞬即点燃了,“大地在颤抖,空气被撕裂,大国长剑挟雷裹电刺破苍穹,迸发出摧枯拉朽的惊天力量”,记者的笔端充满着力量,传递着火箭军官兵那股磅礴如雷的信心力量。透过窗外如墨的夜色,我们仿佛看见了那一个个隐于山谷矗立的导弹,一名名巍然挺拔的哨兵。这是一篇当之无愧的头条稿件,配合着一张夜色中长剑战车的压题照片,我们将标题排版为竖题,让大黑字体的主标题和照片中的导弹一样,直指苍穹。这样的排版模式,围绕着“燃”做文章,它沸腾着热血,刺激着神经。
 
    “快看,这篇网络记者采写的网稿非常精彩。”一篇名为《再见,抑或再也不见,你都是我铭刻在心的英雄》吸引了大家的眼睛。这是记者李小琳的亲历见闻,从稿件以及其他新媒体产品中,我们得知李小琳从北京坐飞机飞了5个小时、3000多公里抵达拉萨;又从拉萨到无名湖山脚,开车走了3天300多公里;再从无名湖山下连队到雪山之巅的哨所,仅仅1公里的路程,她爬了4个多小时。原始森林、悬崖绝壁、乱石冰川,她在稿件中不由得感叹:“边防的距离到底有多远?”这是一篇讲述中国军营的好故事,我们采取“浓眉大眼”的排版方式,将这篇稿件与《新春走军营》的栏头相互嵌在一起,两排主题、大黑字体,与火红的栏头形成鲜明的对比,仿佛再一次告诉人们,“所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行”。
友情链接