当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

记者青岛男篮毫无集体战斗力

2018-11-06 15:36 来源: 未知 点击:125次
记者青岛男篮毫无集体战斗力 

尽管新赛季CBA联赛只进行了两周多时间,但如果要评选“最令人失望球队”,青岛国信双星男篮一定会榜上有名。赛季前引入十多名新援,从总经理到主教练,再到助理教练,甚至是队医都全部更换,可球队成绩却没有丝毫起色。1胜6负排在积分榜末尾位置,更为可怕的是,青岛队前面遭遇的连续六场败仗,对手没有一个是联盟一流强队。从长远看,更大的挑战还在等待青岛队的将士。如果不能够在近期实现反弹,球队这赛季的命运恐提前写定。 
整体感觉“各自为战”
篮球是一个集体运动项目,虽然超级明星有时候可以凭借一人之力决定一场比赛的胜负,但伟大如乔丹,同样需要皮蓬、罗德曼这些队友来协作战斗。这赛季的青岛国信双星男篮,打到目前为止,抛开战绩不说,给人最明显的感觉就是没有形成团队,球员在场上很多时候是在“各自为战”,完全谈不到集体战斗力。
七轮比赛过后,青岛队只拿到一场胜利,是在联赛首轮客场击败了南京同曦。此后,他们接连负于江苏、广州、深圳、山西、八一、天津,遭遇六连败。七轮比赛,青岛队场均能够得到101分,这个数据排在联盟球队得分榜倒数第五的位置;场均失分为104.71分,排名第十。与此前一个赛季相比,青岛队在进攻端退步比较明显,但防守端的表现还是有所提升。
其实,如果单看得失分这些数据,青岛队不应该是如今这个排名。范斌接过青岛队教鞭后,在防守端还是给球队带来了不小的变化。不过新帅、新风格,加上新援过多,球队明显还处在适应期。表现在球场上就是球队没有明显的风格。特别是进攻端,基本依靠球员个人发挥。首轮吉布森爆发,球队赢下同曦。从第二轮兵败江苏后,吉布森受伤,球队的进攻质量就大打折扣,一波连败不仅让球队成绩一落千丈,球员士气也是一跌再跌。可以说,青岛队目前正处于最为困难的时刻。
新援太多没捏合成型
青岛队的这波连败来得有些突然,也像极了上赛季的情形。当时,巩晓彬指挥的青岛队也是在开局客场大胜天津队。可就在球迷对球队报以无限期望的时候,球队却紧接着遭遇了一波八连败,正是糟糕的开局影响了球队整季的发挥。
青岛队上赛季的颓势主要源于大外援位置上频频出现意外,从泰伦斯-琼斯到后来的兰佩,不是水土不服就是意外受伤。这赛季的青岛队,在人员方面倒是足够充沛。甚至可以说,这是青岛队历史上,板凳深度最厚实的一个赛季。十多名新援的加入,不仅让各个位置上都有了足够人手,球员的年龄搭配也是十分合理。
新援到来让教练范斌有了充分的选择空间和余地,但带来的考验和困难也同样明显。比如如何选择固定的主力阵容?哪些球员能够在关键时刻委以重任?如何形成良性的竞争关系?这些都是摆在教练组面前的难题。从球队前七轮的表现来看,范指导似乎还没有找到这些问题的答案。
前七轮比赛,青岛队一线报名的20名球员中,有14名得到了上场机会。除了两名外援外,场均得分达到两位数的只有张骋宇(11.1分)。但他在上场时间比上赛季多出将近7分钟的情况下,得分也只比上赛季多出不到1分。倒是投篮命中率、三分球命中率都创造了加盟青岛队之后的新低。
可以说,十多名新援的加入只是让青岛队的纸面实力得到了提升,球队的战斗力并没有增强。这些来自天南地北的球员很多都是第一次在一起配合打球,想要把他们捏合成一支真正的球队确实需要些工夫。
“魔鬼赛程”还在后面
青岛队前七轮比赛遭遇的对手普遍都不是很强,甚至包括八一、天津这样公认的联盟最弱球队。这样的情况下,青岛队依然遭遇六连败。这也给球队摆出了一个非常残酷的现实,那就是更为强劲的挑战还在后面,连败何时结束很可能成为未知数。
青岛队接下来的五场比赛分别是客场对阵辽宁、四川和广东,主场对阵浙江和广厦。其中辽宁、广厦和广东都是联盟超级强队,浙江、四川也是难啃的“硬骨头”。指望着如今的青岛队从这几支球队身上结束连败,确实有些困难。等到这波“魔鬼赛程”过后,青岛队这赛季的最终定位基本也会明确。
从前七轮比赛可以看出,这赛季CAB联赛整体竞争非常激烈。尤其是中游集团壮大不少,很多传统印象中的弱队实力飞速提升。像广州、福建等球队目前都排在积分榜前八的位置,他们与北京、山东这些传统强队一起加入到了竞争季后赛席位的争斗中。
有趣的是,在赛季前的很多媒体预测文章中,青岛队都是“黑马”的有力竞争者。新任总经理张北海在夏季的一系列球员转会操作上,几乎可以打一个满分。但赛季开始后的这波连败,却打了媒体和球迷的脸。更意外的是,这波连败过后,却迟迟不见国信双星俱乐部有何调整。作为职业篮球俱乐部,要想在中国最为顶尖的职业联赛中立足,如果没有快速有效的应对机制,那未来只怕会遇到更多麻烦。
内部挖潜或是调整策略
青岛队从2008年升入CBA以来,经历过高峰期,很多时候是在低谷徘徊。国信集团在上赛季开始前才接手球队,遇到目前的困境也非常正常。毕竟,从长远看,球队在经历了夏季“大换血”必然会迎来捏合期的“阵痛”。只是如何快速消除这种“阵痛”,需要时间的考验。
青岛队在完成了CBA历史上最大交易动作的同时,也注定要有一个让新援真正融入球队的过程。况且,这赛季的青岛男篮不仅是球员层面变化大,从总经理到主教练,到助理教练,甚至是体能教练、领队、队医、翻译,全部都更换为新人。教练团队的磨合,工作人员之间的磨合熟悉都需要时间。所以,球队在球场上表现不佳是整个团队工作的一个反映。如今的这波六连败,也不能简单地归结到教练或者球员身上。
从上场球员名单看,青岛队夏天引入的十多名新援中,还有杨凯、高尚、杨金蒙、宋康明、史文龙、寸守伟没有得到过上场机会。这几名球员,无论从职业履历还是年龄上看,都具备了为球队提供帮助的可能。并且,高尚、杨金蒙都是有过国字号经历的球员。他们的伤病都已经恢复,求战欲望也十分强烈。既然球队接连遭遇败绩,给这些新人一些机会,未尝不会成为一个转折的契机。
赛季前,青岛队将赛季目标定为冲击季后赛,但开局的这波连败让教练组和球员都背负上了不小压力。既然排名已经跌至榜尾,俱乐部不如放开手脚调整策略,把目标抛开,让教练球员先卸下包袱,打出原本有的实力和水平,至于成绩应该是水到渠成的事。
友情链接