当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

走进佛山紫南村揭秘蜕变之路

2018-12-05 11:16 来源: 未知 点击:107次
走进佛山紫南村揭秘蜕变之路



  中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》指出,实施乡村振兴战略,要促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。佛山市禅城区紫南村,一个曾经的问题村、上访村,10年时间蜕变成为了今天环境优美、生活富足、文明和谐的中国十佳小康村,他们是怎么做到的?今天的系列报道,我台记者走进紫南村寻找答案。

  走进紫南村委会,一场座谈会正在进行。禅城区委组织部组织了全区7条软弱涣散村“两委”干部和新任第一书记来向紫南村党委书记潘柱升取经。

  别看今天的潘柱升谈笑风生,11年前,他接手的紫南村人心涣散,环境恶劣,坊间流传一句口头禅——“有女莫嫁紫南村”。

  为了改变紫南村的落后状况,南庄镇领导三顾茅庐把在贵州经商的潘柱升请了回来。新官上任,大家都盼着有大动作。然而,潘柱升并没着急行动,而是深入田间地头走访村民,当了三个月的“学生”。

  通过走访调研,潘柱升意识到,当时紫南村最大的问题就是人心涣散。打铁还需自身硬,先强“村班子”,再谋致富路,班子建设成了紫南村发展的头等大事。

 
  紫南村党委书记 村委会主任 潘柱升 :“如果紫南村的党支部和村委这班干部,不是一心为民的,老百姓哪来对我们信任, 我们必须要通过点点滴滴来养成我们的好习惯,通过我们的行为,我们的人格影响力去影响他人。” 

  紫南村党委副书记 潘笑颜 :“潘柱升书记做了四不承诺:不在村里面办一家企业,不租一寸土地,不收一分钱工资, 然后不安排一个亲戚在村委会工作。”

  “四不承诺”让潘柱升赢得了掌声,然而不少村民还是质疑,这个外地回来的大老板,到底能不能带领紫南村发家致富?

  潘柱升上任烧起的第一把火彻底消除了村民的疑虑。村委会的物业租金有近八成都收不上来,为了解决租户大面积拖欠物业租金的问题,潘柱升 “大义灭亲”,拿自己堂舅开刀。

  紫南村党委副书记 潘笑颜 :“他舅舅说其他人都没交,我为什么要交,然后,他就把滞纳金也一起帮他交了,就告诉他的舅舅,我做这个村委会书记,必须要按照财务的规定去进行,哪怕是你是我的舅舅。”

  潘柱升为舅舅交滞纳金的事传遍了全村,村民也陆续交租。对于拒不交租的“顽固派”,村委会一纸律师函将他们告上了法庭。处理历史遗留问题的强硬态度让村民看到了村两委新班子雷厉风行的作风,人心也逐渐归拢起来。
友情链接