当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

郑州交出教育公平“成绩单”

2018-12-20 10:48 来源: 未知 点击:164次
郑州交出教育公平“成绩单” 





  “推进教育公平”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”……新时代教育发展的风潮上,“公平”二字站在了公众的视野中央。如何确保每个孩子都能享受到优质均衡的教育?12月18日,记者通过走访,找到了这张40年历练出的郑州教育公平“成绩单”,它也正是无数孩子圆梦学堂的见证。

  五年惠及学生226.1万人次

  郑州这项“温暖工程”五年间为百余万名学生搭起“象牙塔之桥”,从2013年至2017年,郑州市发放学生资助资金累计达124.46亿元,惠及学生124.26万人次。

  “目前,郑州市已建立了一套完整的学生资助管理体系,有效地保障了家庭经济困难学生受教育的权利。”郑州市教育局结算资助中心主任张建新说。

  从学前教育到高等教育,一套完整的学生资助管理体系“全覆盖”。惠及幼儿51994名,资助中职学生967833人次,实行低保家庭子女高中考取大学的一次性救助政策……

  张建新介绍,近几年郑州市持续推进资助工作体系建设,成效显著,至2016年底,全市15个县(市、区)成立了具有独立法人资格的学生资助管理中心,使县级具有独立法人资格的资助中心覆盖面达到100%。

  对于占据数量较大的中职生,如今已初步形成了中职资助监管“郑州模式”。“近几年,我市中职学校在校生人数均在10万人左右,加上中职学校的学生流动性比较大,给检查受助学生在位情况工作带来了非常大的难度。”张建新介绍,为了更加有效的解决这难题,从2015开始,郑州市与省资助中心合作开发的郑州市中等职业学校学生资助监管系统正式上线。

  一系列的举措有力推动了各项资助政策的全面贯彻落实,郑州市基本实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,做到了“应助尽助”。
友情链接