当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

认识烹制新春文化大餐的幕后英雄

2019-01-31 11:07 来源: 未知 点击:165次
认识烹制新春文化大餐的幕后英雄





距春节还有不到一周时间了,大多数市民都在忙着做卫生、买新衣、备年货……然而,市民李玲和严俊却顾不上这些,作为市文化馆的春节文化活动志愿者,他俩还在为春节期间的志愿工作做准备。

李玲,今年58岁,喜爱文艺的她从南通农发行退休后,就加入了市文化馆江海之声合唱团。55岁的严俊也是合唱团的一员,学习艺术,也服务艺术,现在,他们已经是市文化馆培训部的老志愿者了。

与以往不同的是,如今,中国人过好春节已经不是简单的吃吃喝喝聚聚,大量的文化艺术元素融入到了传统节日之中。有文化、有质量、有艺术、有记忆、有正能量、有中国特色的春节,成了大家共同的向往。今年,市民文化馆大成殿、伶工学社、非遗工坊等地将为市民奉上京剧、越剧、灯谜等许多不同类型的“文化大餐”。这些精彩演出的背后,除了演员的努力外,还需要一些“看不见”的人默默奉献,他们就是春节文化志愿者。

为了让演出顺利、市民满意,每年春节前,李玲和严俊总是抢先报名,加入春节文化志愿者队伍。李玲说:“平时就一直做和文化相关的志愿工作,春节自然也不能例外。”


根据春节文化活动志愿者会议的安排,今年,李玲和严俊的主要任务是帮助市民报名参加2019年春季公益艺术培训。培训班报名时间从大年初一开始,一直延续到正月初十,横跨了整个春节。李玲和严俊义务从事这项工作已经有5年了,每年春节是他们最忙的时候。严俊回忆说,市文化馆的公益艺术培训已经坚持10多年了,来报名的市民数量每年都在增加,排长队的情况几乎每年都会发生。填写表格、核实信息、输入电脑,每天,他们都要为数百人完成报名工作,一天下来,几乎没有休息时间。

从2018年秋季开始,市文化馆开通了网络报名通道,市民可以在“文化南通”微信号上自主报名,这项创新大大降低了志愿者的工作强度。不过,李玲却不敢怠慢,她说:“一些老年人还不适应新科技,我们还需要一步一步帮他们操作,这比填表更需要耐心,因此,这个春节大家依然做好了忙碌的准备。”
友情链接