当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

送给老兵父亲这样一件礼物

2019-02-11 10:51 来源: 未知 点击:98次
送给老兵父亲这样一件礼物





得知春节要去西藏采访,我第一时间给父亲打了电话告知此事。父亲的反应是我意料之中的,毕竟去西部采访是他一直希望我做的事,不管是去新疆还是西藏。

这是我26年来第一次不在家过年。因为工作的关系,父母早已习惯了我在全国各地出差,“又要去哪里”成了他们最感兴趣的事,遇到我只能回一句“嘿嘿”的时候,身为老兵的父亲便不会再多问。

工作两年,去过的地方不少,写过的人物也挺多。每次,自感写出得意之作的时候总忍不住跟父亲嘚瑟。其实就是想告诉他,他的女儿完美地继承了他在写作上的基因,并且在这条路上努力地走着。父亲的眼睛早就老花了,看电视都恨不能钻进电视机里去才能看得清,更别提去看那些发表在网上的文章了。有时候他也会抱怨,“你写了那么多文章,我一篇都没看过,也不知道到底怎么样。”

父亲,您不是一直吃醋我去年写了母亲,却从没写过您吗?今年,女儿不能回家陪您过年了,那么就用这些文字当做送您的春节礼物,您看可以吗?

我的父亲退役46年了。用他自己的话说,当初很多一起的同乡战友现在剩下的也不多了,可在新疆的那7年军旅生活却始终鲜活地存在于记忆里。打靶场,单双杠,炊事班,还有那个爱跟他比赛总叫他“小鬼”的连长……时间并不能淡化一切。

父亲入伍的时候刚19岁,个头不高,精瘦精瘦的,但是生了一张白面书生的脸,满满都是灵气。以至于母亲到现在仍然坚持,当初嫁给穷得叮当响的父亲都是被那张脸给“欺骗”了。

“你老爸在部队的时候也是很有名的人物,新兵训练半个月就打出三枪27环!”每每提到部队的经历父亲就抑制不住地骄傲。确实,他是有这个资本的。凭着新兵连射击的出色表现,父亲下连被分到了当时的步兵七连一班射击组,成了班里的射击骨干,更成就了夜间打靶(小灯泡)十发全中的“传奇”。父亲回忆说,当时团里有十个人获得通报表扬,并且每人奖励一支钢笔,他是其中之一。如果不是一些历史原因,他的军旅生涯应该会持续地更长,而这,也成了父亲心里永远的遗憾。

相关新闻

友情链接