当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

读潍柴对氢燃料技术的“野心”

2019-03-12 11:47 来源: 未知 点击:90次
读潍柴对氢燃料技术的“野心”






        “对氢燃料电池汽车的发展,您是怎么理解的?”两会期间,向全国人大代表、潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光抛出了这个问题。谭旭光表示:氢燃料电池是潍柴实现转型升级的主要发力点之一,氢燃料电池汽车不能一哄而上,更不能成为蓝天白云的“政绩”。

  诚如谭旭光所言,随着国家对环保和能源开发再利用的重视,汽车市场面临着前所未有的能源革新。作为国内综合实力最强的汽车及装备制造商之一,潍柴如何看待氢燃料电池汽车技术走向?又在氢燃料电池方面有何“野心”?本文将尝试解读。

  潍柴动力,国内综合实力的汽车及装备制造商之一,其在整车整机、汽车电子及零部件市场具有领先优势。随着氢燃料电池产业的兴起,潍柴战略调整开始发力氢燃料电池发动机。

  2018年8月29日,由潍柴动力牵头实施的国家“新能源汽车”重点专项《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用项目》正式启动。潍柴将建立全产业链燃料电池商用车产业化示范工程。谭旭光曾公开表示:“潍柴将以承担国家氢燃料电池产业化重大专项为为依托,以山东省会济南为主,推动2000辆城市公交车的氢燃料发动机的落地。”

  “氢燃料电池发动机技术是未来全世界公认、可实现的技术,完全可以达到零排放,而且还可以充分利用二次能源。”谭旭光在接受时表示,与锂电池相比,氢燃料电池在排放、热效率方面更具优势。

  当前已有明确消息表示,2020年将会全部取消对于纯电动汽车的财政补贴,但对于燃料电池的补贴非但没有退坡,还保持着较大的倾斜力度。在国家及地方政策推动氢燃料电池汽车应用的大背景下,不少来自于汽车制造、传统能源、电机电气等多家上市公司积极布局加氢站等基础设施,行业呈现出一片欣欣向荣态势。

  对与当下氢能产业发展态势,谭旭光也提出了几点建议。其一,氢能管理是当前的大问题,政府职能部门要主动作为。谭旭光表示,建议国家能源局把氢能从危化品中分离出来;制定加氢站的安全实施标准;
友情链接