当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

品味中国最早摄影诗情画意

2019-04-13 11:37 来源: 未知 点击:102次
品味中国最早摄影诗情画意





在近现代中国学摄影是一件奢侈的事情,在中国历史的半封建半殖民地时期,人民生活都很困难,何谈摄影艺术。然而今天多艺堂要怀念的就是我国最早的摄影记者--郎静山(1892-1995年)先生。1995年的4月13日,这位摄影大师离世于台北,今天是他离世24周年的纪念日。


郎静山先生创立的“集锦摄影”艺术,在世界摄坛上独树一帜。他一生酷爱摄影,从13岁开始玩相机,此后九十余年相机就没离过手。他曾说:“拿照相机就是我的生活。”90多年来,共有1000多幅作品在世界的沙龙摄影界展出,惊艳世界。他曾经获得美国纽约摄影学会颁赠的1980年世界十大摄影家称号。他是以中国绘画原理应用到摄影上的第一人。他还是一位长寿的艺术之星,享年104岁。


这位百岁之星1892年出生于江苏淮安,家境殷实。父亲一直喜欢收藏书画、唱戏和照相,这对儿时的郎静山是最大的熏陶。12岁时,郎静山就读于上海南洋中学,在图画老师李靖兰处学会摄影原理、冲洗和晒印技艺,于是和摄影结下了不解之缘。


郎静山为我国的摄影艺术发展做出了巨大的贡献。1925年,他创办了中国摄影学会。之后又先后进入上海《申报》与《时报》,成为中国最早的摄影记者。1930年,郎静山在上海松江女子中学开设摄影课,开创了我国摄影教育之先河。在摄影学术上,他把中国绘画艺术理念融入摄影,使“集锦摄影”艺术臻于完美,在摄影界独树一帜。观赏他的许多摄影作品,犹如在欣赏一幅幅传统唯美的中国画,心旷神怡!


《湖山揽胜》是郎静山先生艺术人生的得意之作。此作是大师运用国画山水的构图方式拍摄的巨构,如同大师一生胸襟开朗,宁静与世无争的高上品格展现;也是他一生最后的遗作及集锦摄影精华的完结篇,甚至具有历史与摄影艺术史上双重意义。品味此作,你难以相信这是摄影照片,而不是中国传统山水画。


去年10月,由中国摄影家协会、江苏淮安人民政府联合主办的第二届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展及“黄建鹏藏摄影大师郎静山作品文献展”在淮安国际摄影展览馆展出,获得广大摄影爱好者的热烈好评。今日我们一起回顾一些摄影大师留世的“绝美摄影”之作!

友情链接