当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

中外記者聚焦雲南9大熱點,書記、省長這樣回答!

2019-08-14 15:10 来源: 网络整理 点击:120次

原標題:中外記者聚焦雲南9大熱點,書記、省長這樣回答!

  扶貧不僅僅是“輸血”,更重要的是幫助他們建立起“造血”功能。

  新華社記者:

  我們知道,雲南是全國脫貧攻堅的主戰場,脫貧攻堅的任務十分繁重。現在離2020年越來越近了,請問雲南採取了哪些“啃硬骨頭”的措施來推動脫貧攻堅工作,確保與全國同步建成小康社會?謝謝!

  陳豪:

  這個問題我來回答。謝謝新華社記者對雲南脫貧攻堅工作的關心。雲南由於歷史、自然地理、教育、醫療等因素的影響,有很多地區長期處於貧困狀態。黨的十八大以來,按照習近平總書記提出的精准扶貧精准脫貧基本方略,我們在脫貧攻堅道路上取得了階段性成效。

  剛才,我在開場介紹中也講到了這一點,2013年到2018年,全省累計有707萬貧困人口脫貧,貧困地區面貌發生了極大變化,經濟健康穩定發展,群眾的獲得感和幸福感明顯提升。但是,就像剛才這位記者提問中說到的,雲南仍然是全國脫貧攻堅的主戰場,全省目前還有181萬貧困人口沒有脫貧,還有國家級貧困縣40個,脫貧攻堅任務仍然繁重。面對繁重的脫貧攻堅任務,我們採取了各種措施,認真貫徹黨中央、國務院關於脫貧攻堅的一系列決策部署,確保到2020年全面完成脫貧任務。對此,我們充滿信心。

  一是堅持省負總責、層層壓實攻堅的責任。強化領導體制和工作機制,完善督戰機制,省市縣鄉村層層建立責任清單和工作台賬,切實把“省負總責、市縣抓落實”和“黨政一把手負總責、五級書記抓扶貧”的責任制落到實處。每個深度貧困縣都由一名省級領導分工聯系,每個貧困村都有一支駐村工作隊,帶領、依靠群眾一起干,推動各項攻堅舉措落實。

  二是精准對標“兩不愁三保障”和貧困退出標准,打好教育、醫療、住房“三保障”和飲用水安全硬仗。“兩不愁”問題已經解決,現在重點是要解決住房安全、醫療保障和教育保障問題,還有一部分群眾的飲水安全問題。

  義務教育保障方面,重點抓好“控輟保學”責任落實,加強偏遠地區寄宿制學校建設,確保貧困家庭義務教育階段的孩子不失學輟學。

  住房安全保障方面,確保年底39.27萬戶4類重點對象(建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員和貧困殘疾人家庭)、27.65萬戶非4類重點對象完成農村危房改造任務,實現住房安全有保障。近年來,我們實施易地扶貧搬遷,讓將近100萬戶貧困家庭從山區搬到城鎮,幫助他們有一個好的生活環境和發展環境。

  基本醫療保障方面,強化基本醫療保險、大病保險、醫療救助等多重保障,加強縣級醫院、鄉鎮衛生院、村衛生室建設和醫務人員配備,確保常見病、慢性病有地方看、看得起,得了大病、重病后基本生活有保証,實現建檔立卡貧困人口100%參加基本醫療保險和大病保險。

  飲水安全方面,今年全面解決24153戶、99453人建檔立卡貧困人口飲水安全問題。

  三是實施分類精准施策,著力攻克深度貧困堡壘。雲南很多地方山高谷深,發展條件等都受到很大的制約。我們重點對這些深度貧困堡壘,特別是列為國家“三區三州”的怒江州、迪慶州,還有昭通市等一些深度貧困地區,在易地扶貧搬遷,產業扶貧、生態扶貧、健康扶貧、教育扶貧、素質提升、農村危房改造等方面予以重點攻堅,從組織領導、幫扶力量、政策舉措、資金投入等方面進一步加強保障,精准施策、攻城拔寨。

  四是整合各方面力量,聚焦脫貧攻堅強大合力。我們統籌整合財政的涉農資金,統籌調配現有資金項目,重點用於解決“兩不愁三保障”突出問題。有將近50個中央部門在雲南定點扶貧,我們跟他們加強緊密配合。同時,上海、廣東兩省也對雲南進行東西部扶貧協作,兩省投入了很多資金,投入了很多干部力量,包括醫生、教師等方面的資源,來幫助雲南實施脫貧攻堅。還有一批企業也進入雲南開展幫扶。

  五是建立健全脫貧長效機制,增強內生動力。扶貧不僅僅是“輸血”,更重要的是幫助他們建立起“造血”功能,使他們鞏固脫貧成果,實現全面小康,往全面富裕方面邁進。這需要我們建立長效機制,增強內生動力,幫助他們增強自我發展能力。對已經脫貧摘帽的縣,我們不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,加大鞏固力度,防止返貧。還沒有脫貧的,從資金干部力量、政策舉措等方面全面加強,使貧困地區發展的內生動力得到增強。

相关新闻

友情链接