当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

北上,踏上勝利的征程

2019-08-20 05:32 来源: 网络整理 点击:176次

原標題:北上,踏上勝利的征程

北上,踏上勝利的征程

8月16日,“壯麗70年·奮斗新時代——記者再走長征路”採訪團在甘肅採訪進入第二天,記者們來到宕昌縣尋找紅色記憶。 孟捷

北上,踏上勝利的征程

8月16日,記者在岷州會議紀念館採訪。 孟捷

8月16日,“秋老虎”依舊凶猛,太陽火辣辣地炙烤著大地。頂著炎炎烈日,“壯麗70年·奮斗新時代——記者再走長征路”主題採訪團追尋長征線路,來到了宕昌縣哈達鋪鎮和岷縣三十裡鋪鎮,重溫那段波瀾壯闊的歷史。

在哈達鋪紅軍長征紀念館和岷州會議紀念館,記者聽到不同的講解員講述著兩支紅軍隊伍,絕處逢生,朝著同一個方向奔去,那裡是陝北革命根據地,在那裡中國革命走向勝利。

向著陝北革命根據地出發

在宕昌縣哈達鋪鎮,有一條1500米長的紅軍長征街。當年就是在這裡,哈達鋪百姓熱情接納了剛剛打完臘子口戰役的紅軍,為他們提供吃穿,讓疲憊不堪的紅軍得以好好休整。

哈達鋪百姓不僅幫助紅軍獲得了溫飽,更要緊的是紅軍解決了要往哪裡走,何處落腳的重大戰略問題。

就是在這裡,毛澤東和他的戰友做出了“揮師陝北”的重大決策。

坐落於岷山腳下的哈達鋪鎮是有名的中藥材集散地,商貿繁榮,物資豐富,位於紅軍街上的一所郵政代辦所發行《大公報》《晉西日報》等報紙,各種信件往來,各類信息匯集。

“也正是在這個郵政代辦所的幾張報紙上,黨中央找到了出路。”講解員說,正是因為幾張報紙上關於陝北還有劉志丹、徐海東領導的紅軍和根據地存在的報道,讓毛澤東明確了“到陝北去”的方向,中國革命有了一個新的落腳點。 1935年9月22日,在哈達鋪的關帝廟裡,毛澤東等中共中央領導人召開了團以上干部會議,中央紅軍也在這裡正式改編為中國工農紅軍陝甘支隊。

毛澤東動情地說,同志們,勝利一定是屬於我們的!到陝北隻有七、八百裡了,那裡就是我們的目的地,就是我們的抗日前方陣地!

從此,中國工農紅軍堅定前行,一路向北。

追隨中央的腳步到陝北去

“這個房間朱德總司令居住,旁邊這間是張國燾的房子,在這廂房裡張國燾被說服北上陝北。”

走進岷州會議舊址的小院子,看護了20多年院子的張生昌老人為記者詳細介紹著見証了一場重要會議的每一個物件。

岷州會議舊址在岷縣三十裡鋪村的葛家大院,現在院子北面是5間木質結構瓦房,東廂房原本是上下各3間土木結構的樓房,隻剩一樓。1936年9月16日,著名的“中共中央西北局岷州會議”就是在院子的東廂房一樓召開。

“當時,張國燾坐在主座上,但他主張紅四方面軍由臨潭西進去青海,在他旁邊的陳昌浩拍案而起。”岷州會議紀念館講解員劉彩玉說,以朱德為首的主要領導人對當時形勢進行了分析,堅決反對張國燾西進的主張。

這次至關重要的會開了整整3天。9月18日,經過反復討論,朱德等人終於說服了張國燾,使其同意執行中央北上的方針,到陝北去。

岷州會議維護了毛澤東等黨中央領導人對軍事斗爭的正確指揮,保証了中央北上會師部署的順利實施。

相关新闻

友情链接