当前位置:主页 > 帮助中心 > 正文

东南亚记者眼中的粤港澳大湾区:联通活力多元共赢(2)

2019-09-10 15:11 来源: 网络整理 点击:56次

  而对颜健品来说,虽然这是他第一次来到中山,但他与粤港澳大湾区的“缘分”却始于孙中山先生,原来,《光华日报》是孙中山先生1910年在马来西亚槟城创办。他说:“时至今日,我们依然秉持孙中山‘天下为公’的口号为华人社区服务。”谈及对这次“寻根”之旅的印象,颜健品表示,“这次来到中山,我发觉这个城市非常富有生命力,‘在发展与环保中抓到了平衡点’。”

  同样来自马来西亚《星报》记者马盈慧也表示,她对历史很感兴趣,很多孙中山的事迹她都如数家珍,因此来到孙中山故居感到特别亲切。

  携手共赢 共享发展

东南亚记者眼中的粤港澳大湾区:联通活力多元共赢

  越南《人民报》主任记者苏黎明接受媒体采访。

  从唐宋时期世界最长航线“通海夷道”的起点,到21世纪海上丝绸之路上的重要枢纽,这里一直是中国对外开放的前沿。站在历史的新起点,粤港澳大湾区必将进一步对外开放,与东南亚地区携手开创美好未来,实现“互利共赢”的更多可能。

  对孙继飞等外媒记者们来说,这次湾区行采访活动,是一次“探索”之旅。“我们对粤港澳大湾区的发展现状非常好奇,希望能更进一步地了解大湾区,所以我就带着疑问来参加这个活动。”

  孙继飞说,这次采访行程紧凑,采访点涵盖领域广泛,包括装备制造、科技创新、人文体验等等,让他看到了更加全面的大湾区,给了他很多惊喜。这次活动之后,他计划要更深入地与国内媒体进行联动,对粤港澳大湾区进行更加广泛的宣传报道,帮助沿线国家和地区的人们更深入了解粤港澳大湾区。

  陈丹薇也是抱着同样的初衷来参加这次采访活动。作为一名从业20余年的资深记者,15年前她和朋友到香港旅游,顺道去了一趟深圳和广州,“老实讲,那个时候留给我的印象其实不是特别好”。自去年被派驻北京以来,陈丹薇撰写了大量关注中国经济社会发展的稿件,但她并没有机会亲自来大湾区走走看看。所以当她一接到此次采访邀请,便不假思索地答应了。

  她说,其实国外对粤港澳大湾区发展规划的概念很模糊,国际社会特别好奇在这片土地上真正发生了什么。她计划回去后写个专题报道,让更多国外读者,甚至包括欧美的高校和智库,了解粤港澳大湾区规划建设蓝图和最新开发建设进展。

  颜健品在活动结束后表示,粤港澳大湾区建设给整个东亚地区带来了无限机遇,他希望通过《光华日报》的报道,能让马来西亚的民众了解这些信息,也期待他们能抓住粤港澳大湾区建设发展的机遇,携手一起实现共赢。

  越南《人民报》主任记者苏黎明表示,他非常惊讶深圳前海的科创发展,这对自己国家的发展有很大的借鉴作用。

  韩咏红也认为,目前,粤港澳大湾区正全面推进科技、文化、民生等多个领域共同发展,相信包括新加坡在内的东南亚国家和地区也都对此抱有期待,希望能有机会进行互动合作。

友情链接