当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者日记:守住了乡愁走上了富路

2018-06-12 11:26 来源: 未知 点击:60次
记者日记:守住了乡愁走上了富路

  窑洞宾馆受捧,生态旅游渐旺,农业订单外销……在尚义县十三号村,外地游客纷纷前来体验窑洞风情和生态美景,当地村民们也因此收获了丰厚的收益和浓浓的幸福。
 
  (一)
 
  眼前的十三号村,犹如掩映在绿水青山中的一幅水墨画。道路两旁,极具浓郁陕西风情的窑洞宾馆,青砖红窗,格调古朴,以独特的“个性”向游人诉说着乡村生活的魅力。
 
  “这些窑洞宾馆都是拆了村民的老宅子,新盖起来的。我们还成立了农宅合作社,38户家家有股份,户户享分红。”村支部书记姜万河对记者说。
 
  南壕堑镇政府包村女干部李飞,见证了十三号村翻天覆地的变化。曾经,村民们靠坡梁薄田生活,收入微薄,大部分村民举家外出谋生活,全村房屋闲置破损多达140多处。“空心院落”不仅成为美丽乡村建设的“硬伤”,也造成了土地资源的严重浪费。
 
  倚靠秀美风光,却不能给村民带来富足生活,姜万河看在眼里,急在心上。
 
  2015年,姜万河在开发利用闲置宅基地上动起了脑筋。他带领村民成立了全市首家农宅基地合作社,推行“集中占用、统一建设、住宅入股、以股分红”机制,把村中心路边38户闲置农宅作为入股对象,拆掉旧房,建设总占地8000多平方米的窑洞宾馆。当年6月开工,8月8日尚义赛羊会开幕前一天投入使用,53间独具特色的窑洞宾馆迎来“开门红”,预订爆满。此后仅一月,窑洞宾馆毛盈利12万元,入股户平均分红1500元,挣得了第一桶金。十三号村火了!
 
  “真是做梦也没有想到,不光拿了分红,还有3间窑洞的产权。”拿到入股分红的“武木匠”激动地说。
 
  “去年我们每家又分红2000元。”56岁的村民张爱自从入股合作社,日子是越过越好,还讨上了媳妇儿。
 
  目前,投资2000万元的窑洞宾馆二期工程已完工。“一个月后,91间‘新窑洞’将开门迎客,可带动周边227户村民实现人均1000元的收入。”姜万河对未来充满了信心。
 (二)
 
  在窑洞宾馆不远处,“十三号休闲农庄”几个醒目大红字,在午后阳光的照射下愈发耀眼。这里,是靠流转农民土地建起的蔬菜大棚。
 
  进入农庄,只见一个个白色蔬果大棚整齐排列,西瓜采摘园、草莓采摘园、西红柿采摘园等路标指示牌清晰醒目。走入其中一个大棚,一股新鲜的蔬菜味儿扑鼻而来,七、八位村民正在埋头干活,一捆捆早已捆绑好的洋葱苗,整齐地摆放在田埂上。
 
  “这些洋葱苗走的都是订单,准备发往内蒙古商都。”一位正在打捆的村民告诉记者。
 
  这位村民叫姜子清,今年61岁,是这里的长期工。从大棚开始上种,他便在这里打理一切。他说,这个园区总共有9个夏季大棚、34个春秋棚,他家流转了5亩地,租金一年就能收入1000多。
 
  70岁的郭玉珍老人正在另一个大棚打捆洋葱苗,说起村里的变化,她很开心地跟记者聊了起来。
 
  “要是出去打工挣钱,一年下来挣不了几个钱。”郭玉珍告诉记者,她家20多亩地都流转出去了,有的种了蔬菜,有的种了药材,光租金一年就有近3000元。
 
  据了解,目前全村共流转土地650亩,其中150亩建起了现代农业园区,另500亩建了药材种植基地,每年村民获取土地租金达13万元,户均1600元。
 (三)
 
  “以前老羡慕城里人上班挣钱,现在我们也成上班族了。”说起现在的好日子,姜子清满脸开“花”,“我老伴儿在窑洞宾馆打扫卫生,一个月1500,我在园区一个月挣2000,再加上我们宅基地入股去年分红2000元,一年下来能挣5万多。我们老俩口现在也是‘双职工’了。”
 
  “郭玉珍可是村里的脱贫典型。”李飞告诉记者,除了挣着固定的租金和股金,郭玉珍在农业园区打了两份工:一份是在大棚里干活,一份是给园区工作人员做饭。老人厨艺好是出了名儿的,大家都亲切地称呼她“特级厨师”。郭玉珍的老伴儿77岁,因年岁大了,偶而也会到园区打零工,一天挣个七、八十,大多时候是给村里的花草树木浇浇水、剪剪枝,一月工资1000多元。
 
  如今的十三号村,随处可见赚着薪金”的村民,街道清洁工、绿化工人、酒店服务员,大家都在为乡村振兴贡献着自己的一份力量。姜万河告诉记者,村子里没有一个人在家闲着,都有一份工作、一份收入,这是他们立足本村发展、本村就业的一个基本目标。
 
  暮色渐浓,华灯绚烂,村里洁白墙壁上“不忘初心,继续前行”几个耀眼大字,给人启迪,催人奋进……
友情链接