当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

乌拉圭最可怕的不是苏亚雷斯和卡瓦尼

2018-07-06 16:24 来源: 未知 点击:199次
乌拉圭最可怕的不是苏亚雷斯和卡瓦尼

北京时间7月1日夜,俄罗斯索契菲施特球场通道,饱受格林-巴利综合症折磨,双腿肌肉萎缩得大多数时间只能坐在轮椅上的乌拉圭老帅塔瓦雷斯拒绝了所有人的搀扶,坚持一个人缓缓的拄着拐杖走进了球场:孩子们,这就是我曾经承诺会带你们来的世界杯淘汰赛!

比赛场上,葡萄牙队的C罗就像是一头孤独的雄狮,在乌拉圭阵中左冲右突,却始终冲不破乌拉圭球员狼群般前赴后继的纠缠。而塔瓦雷斯在场边拄着拐杖竭力将自己坐的笔直。他并不是人们所想象的那样只会在人群后出谋划策的“教父”,他始终在一线同自己的弟子们一同战斗。尽管连长时间站立都无法做到,但塔瓦雷斯依然是这支乌拉圭队的狼王。

时间回到三十年前,那时的乌拉圭跟现在一样不乏才华横溢的球星,弗朗西斯科利、鲁本·索萨,德莱昂个个大名鼎鼎,但乌拉圭足球留给世人的印象却总是无穷无尽的内讧和派系斗争,远古时期的世界杯冠军荣誉对他们而言更像是一种嘲讽。在这样的困境中,1989年年仅41岁的塔瓦雷斯第一次成为了乌拉圭国家队主帅。随后,之前绝大多数时间都致力于青训事业的塔瓦雷斯一鸣惊人,率领国家队时隔20年再次杀进了世界杯决赛圈重返世界杯舞台。不过拥有弗朗西斯科利和鲁本·索萨的乌拉圭在小组赛顺利出线后,两球败给了拥有罗伯特·巴乔等巨星的意大利,止步十六强。这个成绩让对国家队期望甚高的乌拉圭国内舆论非常不满,面对媒体的指责,塔瓦雷斯坦然揽下所有责任,从国家队下课,重新回到了乌拉圭青训系统当中。

 

老帅塔瓦雷斯赢得世人尊重

 

但是塔瓦雷斯的下课并没有改变乌拉圭足球下滑的命运,此后乌拉圭只在2002年杀入过韩日世界杯决赛阶段,旋即便被小组淘汰。而全身心投入到乌拉圭青训事业的塔瓦雷斯却收获颇丰,苏亚雷斯、卡瓦尼、戈丁、穆斯莱拉、希门尼斯等人都算是塔瓦雷斯青训计划的产品。塔瓦雷斯所主导的国内青训教育不仅注重常规的足球技战术培养外,更意在培养球员的纪律性和内心强烈的民族自豪感。塔瓦雷斯骄傲的把自己所培养出的球员称作“查鲁亚利爪”,他麾下的球员永远都像饿狼一样凌厉而威猛,一往无前至刚至强。

随着乌拉圭再次折戟于2006年世界杯预选赛,刚刚率领乌拉圭U20青年队问鼎泛美运动会的塔瓦雷斯再次被推上前台,就任乌拉圭国家队主帅。不过与第一次入主国家队不同的是,这次塔瓦雷斯并非孤身前来,他身边还簇拥着他引为一生骄傲的“查鲁亚利爪”们。

再次上任,塔瓦雷斯展现了他身上“狼性”的一面,就像一个真正的狼王那样严苛的整治着自己的狼群,将所有试图挑战狼群纪律的“害群之马”一一逐出。不到一年时间,雷科巴、埃斯托亚诺夫、卡诺比奥、迪奥戈等大牌纷纷因为违反球队纪律被塔瓦雷斯逐出了国家队,而且从此再未得到过返回国家队的机会。这种对所有球员一视同仁的整治彻底扭转了此前乌拉圭国家队内讧不断的顽疾,从2007年至今十年间,一度以内讧不断而著名足坛的乌拉圭队再也没有发生过任何队内争端。随着球队的上下团结一心,塔瓦雷斯带领下的乌拉圭足球迅速迎来了他们近五十年来最辉煌的时光:2007年美洲杯四强、2010年世界杯四强、2011年美洲杯冠军……

但就在塔瓦雷斯的职业生涯最辉煌的时刻,他不幸患上了一种名为吉兰-巴雷综合征的怪病。这种疾病会让人神经系统紊乱、肌肉萎缩,最严重甚至会导致全身瘫痪。当时包括他的弟子在内的很多人读劝他就此退休,但是这位一生都用“查鲁亚利爪”精神鼓舞自己的倔强老人却拒绝了任何关于退休的建议:我现在需要的只是一根拐杖而已。很快,塔瓦雷斯需要的就不知是一根拐杖,而是一架轮椅了。即便是坐在轮椅上的塔瓦雷斯依然像一根钢爪一样铁骨铮铮有进无退,率领麾下弟子一路闯进了俄罗斯世界杯的淘汰赛。

友情链接