一位战地女记者的回忆录_中国记者网
当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

一位战地女记者的回忆录

2018-08-07 11:51 来源: 未知 点击:182次
一位战地女记者的回忆录



2011年,在利比亚被卡扎菲的士兵绑架后,林希·阿德里奥被囚禁了七天,受到殴打甚至遭到士兵多次猥亵。在最终得到释放后接受访问时,阿德里奥说,“我采访过全世界受苦的人,但他们从未将自己看作受害者而是将自己看作幸存者,这是我从他们身上学到的。我们的命运完全取决于利比亚人,但我们还活着,我感到幸运。”
 
林希·阿德里奥(Lynsey Addario)1973年出生于美国。2000年,她开始在塔利班控制下的阿富汗做摄影报道,并由此开启了她战地报道摄影师的职业生涯。之后,她穿梭于阿富汗、伊拉克、利比亚、刚果、海地、苏丹达尔富尔、索马里等国家和地区采访拍摄。先后为等媒体工作。两次普利策新闻奖(国际报道类新闻)、国际摄影中心(ICP)新锐摄影师奖、Getty图片大奖,以及连续入选美国年度最佳新闻摄影作品等众多嘉奖也都不足以去诠释阿德里奥作为一位女性摄影师在新闻报道中所作出的自我牺牲。
 
像阿德里奥这样的战地摄影记者,是最接近死亡的摄影师。在她最新编译为中文的回忆录《这世界不会给你第二次机会》一书的目录中,立刻就能锁定住几个刺眼的关键词:战争、子弹、恐惧、女人、牺牲品、危险、死亡。在这本回忆录中,阿德里奥为我们讲述了一场刻骨铭心的战地冒险,在此我们摘录了其中一个章节——女人一出生就成为牺牲品,描述了阿德里奥在伊拉克政权交接之后,将注意力转向了她一直向往的非洲大地。阿德里奥冒险前往苏丹达尔富尔进行采访拍摄,记录了百姓的生存现状,并采访拍摄了曾遭受强奸的女人。
友情链接