记者探访新疆软件园北斗技术应用_中国记者网
当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者探访新疆软件园北斗技术应用

2018-08-07 16:52 来源: 未知 点击:114次
记者探访新疆软件园北斗技术应用

这是一款北斗时空智能手表。可记录每天运动消耗热量、显示登山高度、记录路径、心率监测等,还可以接收天上的北斗卫星信号,实现图上定位,不但精度高,还能计算定位点的地图图幅编号。

这是位于新疆软件园的新疆北斗天汇物联网科技有限公司(以下简称北斗天汇)推出的北斗卫星系列产品之一。卫星导航与位置服务产业是我国的战略性新兴产业。近年来,国家和新疆都出台了相关支持政策,推动北斗系统规模化应用。

党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

乌鲁木齐市高度重视战略性新兴产业和高新技术产业发展,积极扶持培育壮大一批战略性新兴企业和高新技术企业。今年上半年,全市经济发展形势喜人,尤其是工业经济新动能发展较快,战略性新兴产业和高新技术产业合计占全市工业增加值的22.5%,占比同期提高1.3个百分点,对规模以上工业增长贡献份额达72%,拉动规模以上工业增长3.4个百分点。

8月6日,走进北斗天汇,记者看到北斗手持型用户机、北斗车载(船载)一体机、北斗高精度时频服务器、北斗便携无线授时机等多款自主研发的产品,可广泛用于旅游、探险、救灾、应急指挥通讯等领域。其中,北斗手持型用户机、北斗时空智能手表和北斗汽车行驶记录仪是目前军民两用比较多的产品。北斗手持型用户机在近年来国家卫星应用年会和博览会上多次获奖;北斗时空智能手表还具有导航定位、路径记录查看、运动计步、健康心率、环境气象、蓝牙WIFI等功能,是时下年轻人喜爱的智能穿戴设备。

工作人员还现场演示了其建设的新疆首个北斗分理运营专线平台。通过北斗分理运营平台,可以看到一辆装有北斗车载(船载)一体机的汽车在48小时内的所在地理位置和行驶路线。

“只要有一片蓝天,就能接收到信号。可以不依赖移动通信网络,北斗导航设备能为无信号覆盖地方的用户提供安全保险。”新疆北斗天汇物联网科技有限公司副总经理张大华说。

据介绍,北斗分理运营专线平台可以实现多种应用终端的接入,包括北斗指挥型用户机、北斗手持机、北斗盒子、车载(船载)一体机及普通手机用户。可以实现北斗设备之间、北斗设备与平台之间、北斗设备与普通手机之间的短报文互联互通,同时具备运营管理功能。

目前,该平台已与多家单位有合作往来,提供测量、定位等服务。当前,平台拥有用户约2万个,每日在线约7000个,发送北斗畅聊短信约600余万条。

今后他们将依托北斗分理运营专线平台,提高平台服务水平,自主研发更多北斗产品,努力为新疆丝绸之路经济带核心区信息化建设以及北斗卫星导航事业发展和推广应用作更大贡献。

像北斗天汇这样的高新企业以及战略性新兴企业在新疆软件园不在少数。作为自治区唯一一家软件园区,新疆软件园围绕软件与信息服务产业,全力打造软件与信息产业的聚集、创业、创新的高新技术园区。

新疆软件园有限责任公司副总经理李可为说,随着软件产业的集聚发展,新疆软件园带动创新资源的集聚和创新软环境的建设,尤其是园区产业生态和创新创业服务举措的不断完善,有力地促进了新疆软件产业创新能力持续提升,新技术、新产品、新应用和新成果竞相涌现,有的达到国际标准,有的填补西北区域空白,有的引领新疆科技进步。

友情链接