记者实地探访九寨沟地震一周变化?_中国记者网
当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者实地探访九寨沟地震一周变化?

2018-08-08 12:24 来源: 未知 点击:185次
记者实地探访九寨沟地震一周变化?


2017年8月8日,一场7级地震打破了“童话世界”四川九寨沟的宁静。世界自然遗产保护地遭遇重创,周边村民的生产生活也受到巨大影响。在九寨沟地震一周年到来之际,九寨沟景区发生了什么样的变化?九寨沟县受灾群众生活过得如何?记者进行了回访。

“童话世界”的浴火重生

在九寨沟风景名胜区管理局工作人员的带领下,记者进入九寨沟景区勘查,不仅见到飞流直下的瀑布、蓝色透明的海子,还见到因地震而形成的新地貌——它们已稳定下来并形成一道靓丽的风景。

在九寨沟原来的景点双龙海处,水流从树林漫过,在断崖处倾泻而下,形成一个“L”形的瀑布。九寨沟管理局科研处处长杜杰说,这个瀑布高8.4米,长85米。“震前这个瀑布掩映在灌草丛中,规模小,鲜为人知。地震后瀑布规模扩大,形成了新景点。”杜杰说,经过一年的观察,新的景点状态比较稳定。

这个新瀑布的形成与上游的火花海决堤有关。记者在现场看到,火花海犹如一个下沉十几米的篮球场,蓝色的溪水缓缓从缺口处流出。九寨沟管理局科研处高级工程师朱忠福说,地震时火花海堤坝决堤,湖水冲向双龙海,冲走林下植被,形成了如今的双龙海瀑布。“虽然原来火花海景点不存在了,但也形成了火花海震后遗址。”如今,火花海周边,还设立了裂缝监测仪,用于观察地质变化。

九寨沟景区27处世界自然遗产点除火花海外,其余景观变化较小。记者在下季节海、诺日朗瀑布、珍珠滩瀑布以及五花海等景点发现,秀丽景色与几年前并无二致。在五花海处,清澈的湖水中矗立着密密麻麻的钙华。九寨沟管理局地质灾害监测员任贵元说,在五花海湖泊中间,有几股清澈的水流从湖底冒出,这是九寨沟的水“独步天下”的秘密之一。

“没有先例”的保护之路

“在世界自然遗产地进行灾后保护和恢复,全世界没有先例。”朱忠福说,他们始终坚持“尊重自然,适度干预”的原则,突出自然修复、生态修复。并建立了九寨沟灾后恢复重建专家库,邀请了包括7名院士在内的27位国内外著名专家学者为景区保护与恢复出谋献策。

在诺日朗瀑布处,记者见到飞流而下的瀑布,像巨幅白色细纱挂在悬崖上。杜杰说,地震后诺日朗瀑布上方形成一条16.5米长的裂缝,水流从裂缝漏走。“专家认为,如果不弥补裂缝,瀑布处可能受余震和水流充实继续坍塌,并对上游的诺日朗群海19个湖泊及镜海造成破坏。”

今年上半年,专业人员把震损的钙华体填充到裂缝之中,诺日朗瀑布景观也得以恢复。而在珍珠滩瀑布处,沟底还能依稀见到碎落的钙华体,但其保护和恢复方式是“尊重自然,顺应自然”——让大自然来修复。

对景区的保护难度还在于对地质灾害隐患的治理上。四川省地质工程勘察院二标段现场技术负责人杨进说,在地灾治理中,由于场地狭窄,很多材料只能用吊车梯次运送,还不能砍树,不能修施工便道。“修拦截网时,遇到树木都是把网破开。”

今年九寨沟县遭遇的暴雨泥石流,也给灾后恢复重建带来巨大挑战。四川华地建设工程有限公司施工工人熊波说,6月25日,泥石流从山里直接冲出来,冲毁大量施工材料。“当天我们坐着装载机才撤出去,第二天就有工人不干了,太危险了。”7月10日,九寨沟县再发暴雨泥石流,导致断路、断水、断电、断信号,材料运输极其困难,严重影响了地质灾害治理的进度。

友情链接