上游新闻记者带你亲历克罗地亚_中国记者网
当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

上游新闻记者带你亲历克罗地亚

2018-08-08 16:34 来源: 未知 点击:115次
上游新闻记者带你亲历克罗地亚

1998年世界杯的克罗地亚给人的印象是惊艳、陌生、遥远;2018年世界杯的克罗地亚,则让人赞叹、钦佩、向往。

20年以来,这个前南斯拉夫国家已经摆脱了战乱,克罗地亚这颗“地中海明珠”正在成为更多中国游客试图解锁的欧洲旅游目的地——去年,中国游客赴克罗地亚人数增长近60%。

700年前,克罗地亚人马可波罗,沿着古丝绸之路来到中国,又通过海上返回威尼斯,其路线和今天中国所倡议的“海上丝绸之路”多有重合,克罗地亚也因此成为“一带一路”倡议的重要节点。在这里,众多中国商品随处可见。

“独一无二的壮观!”当上游新闻记者第一次见到夕阳下的杜布罗夫尼克时,情不自禁的发出感叹。

这座建于7世纪的克罗地亚古城,依山傍海,辉煌耀眼,在1979年就被列为世界文化遗产。在网红美剧《权力的游戏》中,“君临城”的原型和取景地就是杜布罗夫尼克,这里也成为很多“权游迷”必去的打卡胜地,这其中也包括很多中国粉丝。

7月15日,世界杯决赛日当天,当地政府在杜布罗夫尼克古城广场上搭建了临时看台与大屏幕。中午12点,距离比赛开始还有4个小时,热情的球迷和游客已经挤满了整个广场。大屏幕上播放着克罗地亚队此前取胜的比赛集锦,每个人身上都带着克罗地亚元素:红色格子球服、围巾或是球帽,一些年轻球迷高举着克罗地亚国旗不停挥舞,震耳欲聋的助威歌声响彻整个杜布罗夫尼克。

当天比赛的失利并没有影响克罗地亚人激动的心情,此后的一周,在克罗地亚多个城市和旅游胜地都举办了盛大的庆祝活动。一名杜布罗夫尼克的少年在赛后接受新华社记者采访时说,“我们输掉了决赛,但我们有进球,我们是世界第二,这对只有400万人的克罗地亚来说意义重大,我们为球队和国家感到骄傲。”克罗地亚足球文化随处可见,很多地方可以见到孩子们踢球的身影,在北部海滨小城普拉拥挤狭窄的街区里,也有设施完善的社区足球场供孩子们踢球。可口可乐公司甚至在克罗地亚推出了一款订制包装,用来纪念克罗地亚队在世界杯上3:0战胜阿根廷队。

       在克罗地亚,杜布罗夫尼克只是其众多热门旅游目的地中的一个代表。克罗地亚旅游业历史悠久,颇具竞争力。这个巴尔干小国拥有1000多公里长的亚得里亚海岸线、一千多个岛屿、八个国家公园以及众多受联合国教科文组织保护的历史文化遗产,这让克罗地亚在竞争激烈的地中海旅游线路中一直保持着自己的一席之地。

克罗地亚驻华大使奈博伊沙·科哈罗维奇曾这样介绍克罗地亚旅游:“我们是中欧国家,但我们拥有地中海最现代的海滩,开车去维也纳只用三、四个小时……我们非常注重新兴旅游国家,中国是其中重要的一个国家,目前每年有6万中国游客到访克罗地亚,中国市场仍然有巨大的增长空间。”

事实上,2017年,克罗地亚接待游客1743.1万人次,其中中国大陆游客已达15.9万人次,同比增加55.9%,居外国游客第20位;在亚洲国家中,历史上首次超过日本,居亚洲第2位。

“克罗地亚只有430万人口,但每年接待1200万人次的外国游客,旅游业带来的收入超过100亿美元。你可以想象,这么多人都去克罗地亚旅游,一定有他们的原因。”据奈博伊沙介绍,克罗地亚经济以第三产业为主,第二、第一产业为辅。在2013年,克罗地亚农业、工业和服务业占GDP的比重分别为:5%、25.8%、69.2%。

 

旅游业对克罗地亚当地居民的收入至关重要。在杜布罗夫尼克,当地民居有很大一部分被改造为民宿,用于接待游客。一位经营民宿的当地居民向上游新闻记者透露说,他一共经营着三套民宿,每一套平均每晚的价格超过2000库纳,在每年的5~9月,几乎天天爆满。

克罗地亚是亚得里亚海沿岸的主要国家,其位置正好处于东西欧的交界处,这让克罗地亚成为“一带一路”倡议的重要节点。作为前南斯拉夫地区经济较为发达的国家,其自2013年7月正式加入欧盟以来,投资环境也在不断改善。

现在,克罗地亚的港口设施已经被“中国+中东欧16国”合作框架所认可。中国的商品可以通过四个港口运到中东欧国家,其中一个就是克罗地亚的港口。

友情链接