记者陪办 4个小时解除老人心病_中国记者网
当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者陪办 4个小时解除老人心病

2018-08-10 11:49 来源: 未知 点击:185次
记者陪办 4个小时解除老人心病



社保卡拿到手一年了,却连激活都没激活,等于拿了张“废卡”在手,这成了困扰李金香老人的一块儿“心病”。“我76岁了,就怕有个病社保卡不能用就等于享受不到医保待遇,整天提心吊胆,就怕生个病开销大,拖累了家里!”老人说。
 
原来,李金香2017年7月拿到的社保卡不能用,是因卡的登记信息与工作单位的档案信息不匹配,这意味着社保卡待遇身份和参保身份不一致。这问题咋解决?得让老人证明“我是我”!
 
谁来证明,咋证明?李金香的儿子李义彬和侄子李占胜在用人单位、郑煤集团、新密来集派出所、郑州市公安局西街派出所、社保部门来回折腾了1年多,没把问题解决,反而越办越糊涂。“哪条路走到头都发现是死路,我们感觉无路可走了!”李义彬说。
 
社保卡到手却不能用老人被急哭
 
“社保卡不能用,老父亲急得直哭,成了老人的心病!我们啥法子都想了也用了,但就是解决不了,请大河报的记者帮帮我们吧!”8月8日下午,李义彬带着76岁的老父亲李金香来到大河报社求助。
 
据记者了解,李金香社保卡不能使用,关键问题出在2007年老人办理的二代身份证上。根据李家人出示的相关资料显示,老人的一代身份证名字为“李金香”,出生年月为1942年12月6日,而2007年办理的二代身份证上,名字中的“香”变成了同音不同字的“相”,而出生日期也从1942年变成了1946年。相应的,一、二代身份证号码也存在年份编码的不同。
 
“我之前在新密裴沟矿当工人,现在裴沟矿已属于杨河煤业有限公司,人事档案里的登记信息和一代身份证信息完全相符。”李金香老人告诉记者,2017年7月他拿到社保卡后就想将卡激活使用,但社保部门的工作人员告诉他,由于他的社保卡信息与二代身份证相匹配,但与用人单位的档案信息不相匹配,造成社保卡无法正常使用。
友情链接