当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者暗访政务服务直击难点堵点

2018-08-12 11:41 来源: 未知 点击:198次
记者暗访政务服务直击难点堵点

当前,烟台正在深化“一次办好”改革,深入推进审批服务便民化,这是市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻新发展理念、加快推动高质量发展的重大决策部署。
 
围绕中心,服务大局,根据省、市部署,聚焦“一次办好”改革,进一步加大舆论监督力度,于7月30日、31日,8月2日,先后派出13路记者,进入13个县市区政务服务窗口,集中开展暗访。
 
此次派出的13路记者,现场记录群众办事遇到的难题,直击不担当不作为、办事拖拉、消极应付等顽瘴痼疾,以新闻舆论推动“一次办好”改革改出新气象、落实抓出新成效。
 
1路记者赴芝罘区人力资源和社会保障大厅:
 
补办社保卡,最少跑三次
 
作为时常用到的社保卡,丢失补办或者损坏补办的程序有些麻烦,无法一次办好,时间也相对较长。7月30日下午3点10分左右,记者来到芝罘区人力资源和社会保障大厅,以社保卡补办为由,咨询社保卡窗口工作人员。
 
“带身份证去发卡行办理。”窗口工作人员解释道。“听说时间会很长,要好几个月,是这样吗?”记者问。“对,具体办理时间要咨询银行。”工作人员回答。“那为什么要这么长时间啊?”“因为是统一制卡,不是为个人制卡,需要批量做卡。”工作人员回答。
 
其实,在大厅一角,社保卡发卡行之一的中国银行有网点。当记者表示需要补办社保卡时,银行工作人员回答,这里办不了业务,需要去别的中国银行网点。“魁玉路上就有一个,先去预约,然后通知你哪天去,你哪天再去。”工作人员说。
 
“社保卡再也不敢弄丢了,补办太麻烦了,社保窗口跑一次,银行预约跑一次,去办理还得跑一次,请假一上午还办不完。”旁边一位办事市民小声说道。“是啊,明明有个中国银行的点,却不办业务,只卖理财,这大热天的还得去银行排队。”同行朋友表示。
 
2路记者赴莱山区政务服务中心:
 
支付方式单一,只收现金带来不便
 
手机支付时代,很多人习惯了出门不带现金。而在莱山区政务服务中心,手机支付却无法进行,给不少市民带来了困扰。
 
7月31日上午8点32分,记者来到莱山区政务服务中心办理市民卡,在叫号机上取到23号。办理的过程中,窗口工作人员表示需要10元工本费。但是用惯了手机支付,记者并没有带多少现金,翻包之后凑出10元现金。“不能用手机支付吗?”记者问。“不能,只能用现金。”工作人员回答。
 
在交完10元工本费之后,记者也没有额外的现金进行充值,只能换到现金后再来一趟,或者去别的网点进行充值。“我第一次来办理也是这样,用支付宝跟旁边的人换了100元,才完成充值。现在买个馒头都能手机支付,可见技术上并没有难度,为啥政务中心里就行不通呢?”正在等待充值的一位市民说。
友情链接