当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者观察股市当有更大作为

2018-09-27 09:52 来源: 未知 点击:187次
记者观察股市当有更大作为

  在年中以来社会消费品零售总额同比增速持续下滑的背景下,《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》于近日发布,以期完善消费体制、激发消费潜力。值得注意的是,居民消费的整体提振,不仅需要保持国民收入的平稳提升、进一步完善和打通消费体制,大众通过股市持续获得较好的金融投资性收入,同样具有重要的意义。

  首先,股市运行与亿万股民的投资盈亏和投资性收入息息相关。来自中国证券登记结算公司等机构的最新统计数据显示,截至9月17日至9月21日当周,A股自然人投资者数量已经达到1.42亿人,较2017年年末时的1.33亿人继续增长了逾900万人。此外,从持股总市值的角度来看,截至2017年年末时,自然人投资者总计持股市值高达59445亿元,占A股总市值的比重达21.17%。显著领先于专业投资机构45294亿元的持股市值,以及16.13%的A股总市值比重。行情涨跌不免影响到个人投资者所在的家庭投资性收入,进而对更广泛的个人和家庭群体的消费能力,产生重大影响。

  其次,股票市场的系统性行情,在社会大众对经济增长前景以及个人工资性、经营性收入预期的信心层面,也会在一定程度上产生直接影响。从“股市是经济的晴雨表”这一角度出发,虽然股票市场的运行与实体经济的表现也会常常存在滞后或提前的时差问题,但一般而言,上市公司整体的营收、利润等重要财务指标的情况,仍然会较为充分地反映出宏观经济的整体表现。因此,股票市场的长周期涨跌波动,也会对个人投资者乃至社会大众对于经济前景的信心和未来收入的预期,产生重要作用。进而对社会大众的消费信心和消费意愿,带来重要影响。

  最后,尽管2016年以来,A股市场长期价值投资大行其道,并在很大程度上引发了一些市场人士对于中国股市将持续展开“去散户化”的分析观点。但在当前A股个人投资者总量仍然高达1.42亿、公募基金基民以及其他权益类金融产品个人投资者依然数量庞大的背景下,股市的“去散户化”显然不可能一蹴而就。在未来较长时间内,股市仍将会对天量个人投资者人群的投资性收入,产生直接影响。
友情链接