当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者体验铁路沿线巡查工作

2018-10-05 09:40 来源: 未知 点击:69次
记者体验铁路沿线巡查工作



  10月4日上午,媒体记者在南京站派出所见到了杨进,他个头不高,肤色黝黑,说话声音洪亮。“国庆小长假前4天,我只有昨天休息了一天,其余3天上班。”他说,自己是一名巡线民警,用一句话来说,就是在南京站派出所辖区的铁路线上巡查,这是他上班的主要工作内容。“我从警已经38年了,15年前调到南京站派出所,先后在车站票房、站台、候车大厅等值勤,后来做巡线工作,这一干就是10多年。”

  媒体记者了解到,南京火车站派出所管辖线路区域长20多公里,汇聚了沪宁城际线、京沪普速线等多条线路,铁路线周边人口密集,且多为外来人口,治安环境复杂。每逢巡线,杨进便带领保安积极查缺补漏,每天3万步,折算距离达20公里以上,他成了微信朋友圈中的“运动达人”。有的朋友开玩笑地说:“朋友圈中有了你,我们想争个第一,太难了。”

  记者拿过杨进的手机,打开微信运动,看到杨进在10月1日、2日的步数分别是3.5万步、2.7万步,都是朋友圈中的步数第一名。“这两天我值班巡线,步数就多了,遇到休息时就会少一些。每天巡线走那么远的路,步数自然就多了。”杨进笑呵呵地告诉记者。也许是因为巡线时长时间走路,他的腿脚没什么问题,不过岁月不饶人,而且杨进工作比较累,压力也比较大,他患上了高血压、轻微脑梗等病。

  老民警双腿伤痕累累,几乎从不穿短袖衫

  10月4日上午,媒体记者跟着杨进一起,从中央门附近的一处小门来到铁路线,往长江大桥沿线巡查。“我们派出所巡线分东线、西线,以南京所为起点,往东、往西两个方向,加起来有20多公里。我们现在走的是西线。”记者注意到,虽然天气较热,太阳直晒,但杨进警容严整,长袖警服的袖扣、领扣都扣得紧紧的。“我很少穿短袖衫,一来是巡线时要长时间在铁路边上走,容易晒伤;二来是有些路段草很深,蛇、虫很多,穿长袖不太容易受叮咬。”杨进说,虽然如此,但他仍然不时会受伤。

  杨进撸起裤脚,记者看到他的两条小腿上有多处青紫,“这还算好的,基本上伤口已经痊愈了。”他告诉记者,今年5月19日晚,他在巡线时被毒虫咬伤,导致右侧小腿上半部高高肿起,腿上留了一个指甲盖大小的水疱。当时同事送他到南京站附近的一家医院,医生说需要转院,他被送到南京总医院,当时医生提出输液治疗,但杨进考虑到不能耽误工作,就让医生打针治疗。他没有休息一天,待伤情稍微好转一点后,便回到了工作岗位。


友情链接