当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

记者你不了解的那个广西男篮

2018-11-08 15:21 来源: 未知 点击:95次
记者你不了解的那个广西男篮

让专业人做专业事这句口号虽然最近常常被提起,但中国已经喊了很多年。真正实施之后的成效我们也可以看到,就像姚明入主篮协当了主席,郎平与刘国梁分别做了女排和乒乓球的总教头之后,国人才真正明白这句话的含义。

 

但是,曾经的中国篮球,在为政者想当然的指挥下,发生过许多奇葩闹剧,其中尤以广西男篮改打曲棍球为最烈。

平均身高1米90、堪称全国第一高的广西曲棍球队走向解散,是因为2001年4月在澳门举行的九运会男子曲棍球预赛上,广西队一场未胜,没能跻身九运会决赛。

广西体工队大队长杨本培说:“没有出线,曲棍球队就不再办下去了。”

后来男篮们又干上了老本行——打篮球。身材高大的广西男篮运动员再也不用手持球棍,辛苦地躬着背,满场追逐那只比篮球小得多的曲棍球了。

而这一切,都是因为全运会的排名对于执政者政绩影响所导致的一场闹剧。

众所周知,中国的全运会政绩,对各省非常重要,而根据当年的全运评分标准,只要某项目进入前8,即可为该省代表团加10分。在加分利益驱使下,广西省体委开动脑筋,做出了中国篮球史最惊天的决定——解散广西男篮,改打曲棍球!值得一提的是,当初解散篮球队时,CBA万分先生朱芳雨没有盲从,而是取道广东,成就不世之功业。

广西省体委想法非常聪明,因为当时全国曲棍球队伍只有7支,他们只要凑齐人马,奔着最后一名去,轻松能拿下10分。这账,算得真细啊!

无奈聪明反被聪明误,又有其它两省组队加入,他们稍微又专业一点,请了一部分曲棍球二线队员。而广西的曲棍球队员,根本连规则都不懂,还以为和篮球一样,是5人上场呢!并且,广西根本没有曲棍球训练场地,只能在篮球场上训练,队员不敢射门,怕打到隔壁女篮队员。但是,箭在弦上,不得不发,自己主动装的逼,含泪也要装下去!

 

于是,创造中国甚至世界篮球纪录的广西男篮,同时也创造了曲棍球纪录:第一阶段比赛,6场比赛狂输96球,自己一球未进;第二阶段比赛,遇谁输谁,0胜战绩;2001年第九届全运会上,连续4场比赛都被狠踢屁股,0胜!后来,广西省体工大队党委书记魏德荣沉痛地面对媒体说:“我们对这个项目认识不够。”之后,迅速解散曲棍球队,闹剧收场。

所以说,专业人做专业事有多重要,明白了吗?


友情链接