当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

媒体走访外卖该送到哪儿?

2018-12-06 10:40 来源: 未知 点击:164次
媒体走访外卖该送到哪儿?




  《2018上半年中国在线外卖市场监测报告》数据显示,我国在线餐饮外卖市场规模每年保持两位数增长,预计今年整体市场规模将达到2430亿元,用户规模达到3.55亿人。但是,在方便消费者的同时,外卖市场也出现了不少问题,如信息泄露、对社区居民造成安全隐患等。

  近期,云南艺术学院发布公告,全校禁入外卖,校内商家也不再提供个人送餐服务。此消息一出,引起一片热议。寒冬天里,如果你想点份外卖,这外卖到底该送到哪儿?家门口、单元楼下,还是小区门口?近日,记者就此采访了昆明市民、外卖“骑手”,还有相关专家,来看看他们对这个“距离感”的把握有何建议。

  记者走访

  大多机关单位禁入外卖 部分小区登记后可进入

  记者走访了解到,目前,在昆大部分机关和企事业单位都明确规定,外卖人员禁止入内。一家事业单位的保安杜先生介绍,为了单位内的人员安全和环境保障,外卖、快递人员等禁止进入。如工作人员有这方面需求,可以到单位大门口来取。

  昆明有些小区禁入外卖,但也有很多小区允许外卖进入,有的则需登记相关信息才可进入。有部分小区的保安表示,只要登记了姓名、电话号码和身份证信息,就可进入小区送餐。至于是否送入小区业主家中就要看业主意愿,物管方不干涉。

  因为没有明确规定,政府机关、企事业单位都是自行决定是否允许外卖进入;而小区的话,有物业管理的一般都是物业来决定是否让外卖进入。而进入小区后是送到家里还是单元门口,一方面要看消费者的需求,另一方面外卖行业本身也有相关规定。

  骑手声音  

  “公司规定要送到家门口,就看顾客需求”

  去年8月5日,中国贸促会商业行业分会发布《外卖配送服务规范》。其中明确,外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门,不应进入消费者家中。

  “现在管理严格、防范意识好的小区不让进,很多单位不能入内,我们只能等顾客下来拿!”外卖配送员叶女士说,“送货上门、服务到家是我们的本职工作,我们也不吝啬这点力气。但是,公司规定只能送到门口,除非是太重的货品,而且对方要求送进门,但进去后也会很快就出来。因为不止顾客担心我们,我们也担心顾客,也要为自己的安全考虑。”对于停在楼下的电单车、外卖会否被偷,她说,虽然担心,但是也没办法。“小区内相对安全,目前我还没遇到过这种情况。”

  正在昆明澄碧巷等待取餐的“骑手”小李则表示,由于白马片区的小区都可以进去,他们就把外卖送到客户家门口。如不能进入小区,客户就不方便了。

  负责新亚洲体育城片区的外卖小哥小邢说,由于有些小区不让电动自行车入内,他们就只能把电动自行车停在小区门口走进去。“单子多时来不及,送外卖就常会超时。”
友情链接