当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

港闸首个“无违建小区”是真的吗?

2019-02-28 11:39 来源: 未知 点击:184次
港闸首个“无违建小区”是真的吗?




 无一户破坏承重墙、无一户空调外挂、无一户拆除阳台护栏……27日上午,记者前往刚刚荣获港闸首个“无违建小区”——华润悦锦湾小区探访,揭秘“无违建”背后的奥秘。

源头依法把关,将违建消除在萌芽状态

继一期、二期相继交付使用后,去年4月,华润悦锦湾三期正式交付,目前业主陆续入住。眼下,小区仍处于装修集中期。27日,记者在现场看到,进出的施工人员均按照规定携带“装修出入证”,所有的装修图纸均经过了物业公司的审核。

小区物业的秩序主管陈林告诉记者,为了从源头把控违建,公司专门开设违建举报热线,成立了装修管理小组,严格按程序进行装修手续办理及审核,向业主发放装修告知书,对装修人员、材料、工具进行入场登记及管控;同时,设置“巡逻岗”,工作人员对装修现场进行每日巡查、管控并做好记录,一旦发现违规建筑及时制止并与业主沟通;对于拒绝整改的业主发放整改通知书并责令停工清场;对于屡次劝说无效,仍然拒绝整改的,联系社区、城管协助做好相关工作。

“我们的工作流程做到了合理、合法、合规。”小区物业公司的装修管理员李建强几乎与所有业主都打过交道,因为2000多户业主都听过他关于房屋装修的讲座。打开老李的讲座PPT,记者发现,《物权法》《物业管理条例》《住宅室内装饰装修管理办法》《国家消防法》……这些法律法规均被囊括其中,并且重点摘录了与拆违相应的法律依据,讲座时有理有据,令业主心服口服。

家住6号楼的袁先生是悦锦湾一期的老住户了,“我2015年就拿房了,刚开始装修时也是考虑将所有空间都尽可能利用起来。但听了老李的装修讲座,我们觉得很有道理。事实证明,没有违章建筑的小区住起来更舒适安心!”他笑着说,现在朋友来做客,总会对小区的环境和秩序赞不绝口呢!

管控与服务结合,用真诚感动住户

自华润悦锦湾一期交付至今,截至目前,共有1000多户业主的违规建筑被拆除,其中98%都是业主自行拆除的。“小区是所有业主共同的家,我们希望能与业主携手共同守护好这个家。”陈林如是说。

空调外挂是不少小区的普遍现象,不但破坏外立面,影响楼宇整体美观,还存在安全隐患。在悦锦湾,这个问题也曾经一度让物业公司头疼。陈林透露,16号楼2楼的一位业主曾一度不肯将空调外机安放在统一的机位里,理由是“放不进去”。为此,小区物业人员想方设法“移位”,甚至在安放过程中,一位工作人员受伤导致双手流血不止,最终还是成功地将空调外机安放到机位里。这一切,业主都看在眼里,深受感动。如今,19户空调外挂的业主均自行将空调外机恢复到固定机位。

从业主的角度设身处地考虑问题,不但赢得了业主的尊重,更让拆违工作得以顺利开展。对于装修密集的楼道,物业公司主动加大清扫的频次,确保环境卫生;考虑到业主工作较忙,巡查人员每天拍照发微信告知业主装修进展;对于装修中不合理的地方,主动告知业主,并给出相应的建议……“比如,很多业主在厨房装潢的时候,先装柜子再装煤气表,这样往往导致煤气表和热水器之间的管道没地方装了,还有些卫生间的地漏堵塞了,这里面都有装修先后次序的窍门。一旦发现这些不合理的现象,我们都会及时告知,帮助业主节省装修成本。”李建强说,一来二去,很多业主都和他成了朋友,遇到拆违的问题,晓之以理,业主也都能主动配合了。
友情链接