当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

商务部媒体会直面热点话题

2019-03-10 11:39 来源: 未知 点击:165次
商务部媒体会直面热点话题


3月10日报道 境外媒体称,十三届全国人大二次会议9日举行记者会,商务部部长、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明回应中外记者提问。

促进消费拓宽扶贫

据香港3月9日报道,中国商务部部长在全国人大记者会上指出,今年促进消费要抓好三件事,即提升城市消费,促进消费升级;扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”;发展服务消费,优化服务供给。

又称,去年中国社会消费品零售总额突破38万亿元,增量达到3.2万亿元,这相当于1998年全年的社零总额。

另外,他表示中央将在贸易投资便利化、政府监管等方面,赋予海南自贸试验区更大改革自主权。

同时,他称,今年将从三方面推动外贸稳中提质,推动中国外贸实现由大到强的跨越。

一是稳规模,落实好稳外贸政策措施,为外贸经营主体营造好的环境,优化国际市场布局;二是提质量,重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,积极扩大进口并优化进口结构;三是转动力,支持企业技术创新、制度创新、管理创新,鼓励发展贸易新业态、新模式。

另据3月9日报道,十三届全国人大二次会议新闻中心于3月9日举行记者会,商务部副部长钱克明就扶贫问题表示,商务部下一步将围绕电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫和边贸扶贫展开扶贫工作。

巩固贸易扩大开放

据3月9日报道,十三届全国人大二次会议商务部记者会于3月9日上午举行。商务部部长、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明出席。商务部部长就去年中国外贸情况进行了介绍。表示去年中国进出口总额达到4.62万亿美元,创历史新高。中国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程在不断加快。

另据3月9日报道,中国商务部部长9日在记者会上表示,要稳住现在发展的规模,首先要稳政策,落实好中央稳外贸政策措施,切实为外贸企业减负增效。

说:“我国外贸总体上仍然是大而未强,重点要鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。”

强调,要进一步支持民营企业的发展,发挥它们更大的作用。还要稳定市场,促进“一带一路”国际合作,优化国际市场布局,巩固传统市场,不断开拓新兴市场。
友情链接