当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

看两会让每个“她”铿锵绽放

2019-03-11 12:01 来源: 未知 点击:67次
看两会让每个“她”铿锵绽放


今天是第109个国际劳动妇女节,由于每年妇女节都正值全国“两会”期间,“她”的身影、“她”的建议备受关注。而女性话题,也自然成为女代表、女委员的聚焦点。

身为女性,在平时的工作生活中是否享受和男性一样的机会和待遇?对于这个问题,大部分女代表给出的是肯定的回答。“从我个人感受来说,虽然土木工程行业男多女少,但我并未感觉到因为女性身份在工作中受限或遭遇不公。工作能否得到认可主要还是看你能不能吃苦,承担起相应的工作职责。”全国人大代表、北京市建设工程质量第三检测所有限责任公司总工程师田春艳认为,女性在工作中完全可以和男性做得一样甚至更好。

那么,职场女性该如何平衡事业与家庭?全国人大代表、山东大学校长樊丽明表示,随着职业女性收入水平的提高,采购一部分家庭服务也是减轻负担的一种办法。

“自从国家开放‘二胎’政策以来,女性在就业、晋升、工作稳定性、薪酬等方面的问题日益突显。”全国人大代表方燕表示,比如因怀孕休产假与公司产生纠纷、孕期被调岗调薪、哺乳期被调岗等。对此,她建议继续修改完善《劳动法》和《就业促进法》等现有法律中不利于女性就业的有关规定。

马克思曾深刻地指出:“没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革。”同样作为一名女性从业者,记者认为,“三八”国际劳动妇女节的意义并不仅仅局限于纪念和庆祝,而是让社会各界共同关注妇女群体,达成共识,尊重妇女,并转化为行动,让每一朵玫瑰都能“铿锵绽放”。
友情链接