当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

媒体人撸袖传递生命火种

2019-03-12 11:43 来源: 未知 点击:86次
媒体人撸袖传递生命火种





  韩苗苗展示写给受捐者的亲笔信。韩苗苗注射最后一针动员剂。
直播时间轴
06:00
  韩苗苗打完最后一针动员剂,此前她已经连续注射3天。动员剂能够促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。
07:00
  韩苗苗回宾馆休息,等待造血干细胞采集。为了这次捐献,她将年仅4岁的一对龙凤胎儿女交给老人照料,和丈夫两人居住在医院附近的宾馆,以配合捐献前的身体检查。
08:30
  造血干细胞采集开始,整个采集过程需要4个小时左右,采集造血干细胞混悬液约200毫升。
09:30
  来自受捐者医院的医护人员为韩苗苗送上鲜花和祝福,并带来了受捐者的一封信。
10:30
  省、市、区红十字会相关领导和报业集团领导前来探望,他们对韩苗苗表示感谢,并送上荣誉证书。
11:30
  距造血干细胞采集结束大约还有1小时,当天下午,受捐者医院的医护人员就将带着这份希望回程。
  3月11日上午,在山东省千佛山医院血液采集室内,集团记者韩苗苗静静地躺在病床上进行造血干细胞的采集,她的血液将为一位白血病患者带去生命的希望。
  从医疗卫生口面记者到身体力行的捐献者,韩苗苗成为济南市第72例造血干细胞捐献者,也是山东省首个实现造血干细胞捐献的新闻从业者。
从呼吁者到捐献者
  11日早晨6点,韩苗苗打完最后一针动员剂,8点半开始了造血干细胞的采集。为了这有意义的一天,她特地化了一个淡妆。躺在血细胞分离机旁的病床上,即使两个胳膊都插着针管,她也笑盈盈地跟前来探望的人们打着招呼。
  韩苗苗是集团的一名记者,从2010年开始,她便成为医疗健康领域的跑口记者。或许是在日常新闻采访中见过了太多生命的希望,也看到了太多破碎的泡沫,当2012年8月份采访完济南市第7例造干捐献者王洪泰以后,她意识到自己也可以成为一名造干志愿者,只要骨髓库里多一份血液,病患就多一分生命的希望。2012年她便留取了血样,加入中国造血干细胞捐献者资料库,直到2018年12月,工作中的韩苗苗接到了配型成功的电话。
  想起接到电话的那一幕,韩苗苗开玩笑说当时自己正在采访,甚至想快点挂掉电话,但她心中对于这次捐献没有任何迟疑。从用笔呼吁到亲身捐献,角色的转变让她倍感光荣。
一封沉甸甸的亲笔信
  80后的韩苗苗是一对龙凤胎孩子的母亲,而这次捐献她的家人也给予了足够的理解。4个小时左右的采集时间,病房内韩苗苗的丈夫不时帮她整理头发、扶眼镜。
  造血干细胞捐献采取的是“双盲”机制,但也许正是为人母的将心比心,当得知这位素不相识的患者患血液病,又抚养着两个孩子,韩苗苗瞬间落泪,“我在日常的工作和新闻采访中,见过了医院里太多的人间悲喜,这个年纪正是家里的顶梁柱,希望他能快点好起来。”
  韩苗苗在亲笔信中写下了这样一段风趣又诚挚的话语:“相逢即是缘份,相信你我更是缘深。愿我的血液能为你带去希望,不,是一定能!因为我的身体倍儿棒,血液也倍儿棒!”
  这封亲笔信,是极有分量的,它不仅是一个鼓励、一份祝福,更是实实在在的生命的希望。
友情链接