当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

推进郑汴一体化 助力河南更出彩

2019-03-13 11:45 来源: 未知 点击:189次
推进郑汴一体化 助力河南更出彩





  在十三届全国人大二次会议上,记者采访了全国人大代表、开封市长高建军,对于“郑汴一体化”,他提出,开封将确保推动郑汴一体化深度发展的每一件事都落到实处,促进两市携手繁荣发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩作出新的更大贡献。
  2005年提出郑汴一体化战略,2006年郑开大道竣工通车,到2016年省“十三五”规划中提出要“建设开港经济带、郑开双创走廊、沿黄生态带,推动郑汴一体化深度融合发展”,郑汴一体化发展的概念在逐步完善,内涵和外延在逐渐丰富。
  高建军说,郑州大都市区作为中原城市群的发展核心,既承担着支撑带动中部崛起、拓展我国经济发展新空间的重大使命,又承担着引领中原崛起、河南振兴的重要任务。今年河南省政府工作报告明确提出,以国家中心城市建设为引领,加快中原城市群一体化;支持郑州建设国家中心城市,加快郑州大都市区建设,带动开封、许昌、新乡、焦作等周边城市融合发展。在四个深度融合的城市中,开封距离郑州最近,且经过14年郑汴一体化发展,两市已经基本实现了交通、电信、金融、产业、生态和资源的“五同城一共享”,无论是区位,还是融合程度,开封都具有首发优势。
  高质量建设“郑汴港核心引擎区”
  “1+4”郑州大都市区规划中,开封是什么定位?今后,发展的突破点在哪里?
  高建军告诉记者,在郑州大都市区规划中,开封的定位是国家历史文化名城、国际知名文化旅游城市、中原城市群现代服务业和创业创新基地、郑州大都市区核心区。
  “今天的开封,集中原城市群、中国(河南)自由贸易试验区、‘一带一路’重要节点、大运河文化带等诸多国家发展战略于一身,开封已经迎来了又一次快速发展、高质量发展的重大机遇期。我们将深入贯彻新发展理念,充分发挥优势,采取宜居驱动增长模式,实施生态、文化、创新三轮驱动,实现高品质城市建设和高质量经济增长。”高建军对开封的未来充满信心。
  其中,开封主城与郑州主城区、航空港区共同组成“郑汴港核心引擎区”,是大都市区发展的核心增长极,集中体现大都市区国际竞争力和影响力的区域。“这一定位,大幅提升了开封在全省乃至全国的影响力,为开封今后一个时期的高起点定位、高质量发展奠定了基础、提供了遵循。”高建军说。对于郑汴港核心引擎区,高建军表示,开封将建设最优质的生态、交通、配套、服务,布局新经济,充分利用生态绿心、农田水系、菊花等资源要素,发展一批特色小镇,实现产城融合、三产融合,全力打造更国际、更开放、更创新、更文化、更宜居、更生态的郑汴港核心支点,实现郑汴港深度融合。今年作为打基础,将完成重点区域的城市设计,对接沿黄生态带、郑开双创走廊、开港经济带,以及郑开港轨道交通。

相关新闻

友情链接