当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

马鞍山长江媒体人扎根滨江

2019-03-14 11:34 来源: 未知 点击:169次
马鞍山长江媒体人扎根滨江


孟春三月,盛德在木。3月12日上午,第41个植树节来临之际,市自然资源和规划局、市林业局、雨山区党员干部齐聚滨江,开展“守护母亲河共建记者林”植树活动,为美丽长江经济带植绿添绿。

在全体党员干部的通力协作下,原滨江游乐场光秃秃的土地上,竖起了一棵棵池杉。从此,它们就将扎根长江边,守护母亲河碧水长流。

“填绿”,一座连点成线的湿地公园

江水汤汤,奔腾入海。

长江马鞍山段全长36公里,对于6300公里的母亲河来说,36公里虽然只是很短的一段,但对马鞍山人来说,却是精心呵护的一方圣土,尤其是对我们新闻记者而言,这里是我们无数次采访、采风过的地方。我们见证了非法码头的拆除,看到了曾经的“伤疤”,变成了美丽的风景线,我们内心深处也一直期待能为母亲河做点什么。

机会终于等来了!2017年底,滨江公园游乐场拆除,原先的游乐场变成了一块杂草丛生的荒地。为了不让一寸土地黄土裸露,营造江边“绿色长城”,、市自然资源和规划局、市林业局、雨山区委宣传部联合举办“守护母亲河共建记者林”活动,党员干部齐上阵,栽下“长江记者林”,以实际行动守护一江春水。

站在“长江记者林”边,面向长江,左手边是植被茂盛的滨江文化湿地公园,百鸟啾啾,绿意盎然;右手边是一片2000多亩的生态湿地,杨树林一望无际。指着远处的杨树林,雨山区采石街道农办主任汪梅告诉记者,那块湿地是雨山区正在大力实施长江沿线生态功能修复和环境治理的重要区域。

雨山区积极践行中央、省、市关于长江经济带生态文明建设的战略部署,对该区域进行环境整治提升,重点实施了水系连通、树林整理、修建休闲栈道、配植苗木等项目,滨江地区旧貌换新颜。“‘长江记者林’连接滨江湿地文化公园和正在打造的生态湿地,一旦成林后,将左右两块湿地连成一片,填补滨江岸线绿色缺口。”汪梅笑着说。

植绿,一份生态文明的责任与担当

植树劳动进行前,马鞍山林场场长韩兵给大家进行了简短的栽种培训。据韩场长介绍,此次栽种的树木名叫池杉树,是上个世纪20年代从美国引种而来。这种树的特点是耐水湿,能抗风,所以比较适合在江边栽种。

“大家栽种时要注意三个方面,一是要栽正,二是要栽实,三要栽紧,培土要结实紧致,尤其在根部。”韩场长的叮嘱声还未落,大家三至四人一组迫不及待地开始了植树劳动。

或是帮着同事们扶直树苗,或是挥锹铲土,又或是用力培土,来自市自然资源和规划局的许永中全身心地投入到了植树劳动中去。许永中说,这不是自己第一次参加植树劳动,但在长江边植树还是第一次。“为母亲河长江沿岸增绿,对美化长江经济带,保护长江大环境都非常有好处。”许永中说。

再看报社这边,这些往日或冲在采访一线,或半夜忙着编稿的记者编辑们,种起树来也毫不含糊。

和同事一起扶直树苗,然后又忙着培土,的戎小平和同事们一起热火朝天地劳动着、交谈着。他说:“作为一名党员,能为保护母亲河长江做出自己一点点小小的努力,感到非常自豪,也非常难忘。”

一手拿着铁锹,一手拿着相机,对于的储灿林来说,植树不是一件陌生的事,小时候跟随父母上山植树的场景到现在他都清楚地记得。“年岁在向前走,人们逐绿追绿的心情越发迫切,植树造绿已经成为一种时尚,更是一份责任与担当。”储灿林说。

树栽好了,后期的养护也十分重要。对此,市林业办主任姚志荣对下一步如何养护好这些池杉给出了指导。他说,树木栽种好后,接下来的重要一步就是打支撑,防止因根基不稳而倒伏;其次就是浇水。栽种好后马上就要浇水,“定根水”一定要浇足,此后可以根据天气情况来浇水,一般来说一周左右浇一次即可。待树木正常存活生长后,后期还有病虫害防治、追肥等工作,以保证这片林子能长得好、长得旺。
友情链接