当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

带您走进布拉格看文化遗产

2019-04-11 11:59 来源: 未知 点击:108次
带您走进布拉格看文化遗产





  昨日,第二届中国-中东欧国家文化遗产论坛在我市拉开帷幕。说起世界文化遗产,就不得不提起中欧国家捷克,这个不到8万平方公里的国度,拥有12项世界文化遗产,其首都布拉格更是全球第一座整座城市被官方认证为世界文化遗产的城市。去年10月,记者曾到布拉格感受过这座名副其实的世界文化遗产之城。

  布拉格是一座宁静的城市,清澈的伏尔塔瓦河穿城而过,哥特式建筑在城里写满中欧风情,数不胜数的教堂、宫殿等遗迹经过上千年的传承保护留存至今,诉说着当地的历史和文化。记者漫步在布拉格街头,仿佛置身于“世界建筑艺术的博物馆”,这里有罗马式、哥特式、巴洛克式、洛可可式、文艺复兴式等各种类型建筑,像一个童话世界。

  在此次论坛上,捷克文化部文化遗产保护司司长伊里·瓦吉奇纳尔也介绍了该国对待文化遗产的理念。他表示,捷克一贯重视展示世界文化遗产的必要性,采取了一系列措施让遗产资源尽可能被加以利用,还编制了“支持联合国教科文组织世界遗产计划”,从资金、人员、科研等方面给予帮助。

  “比如布拉格老城区相当一部分建筑是属于个人的,我们依然会给予大力支持。”伊里·瓦吉奇纳尔说。他表示,正是完善的计划,让捷克的文化遗产得到了有效保护利用,成为国际上的典范。

  布拉格老城广场四周全是历史悠久的建筑物,那里完全是开放式的,商店、餐馆、咖啡厅分布其中,熙熙攘攘,热闹而有序,仿佛还原了11世纪集市的风貌。

  布拉格老城区还有许多偏僻宁静、弯曲狭小的街巷,迄今依然保持着中世纪的模样:石块铺成的街道,宗教色彩浓厚的壁画,时不时传来载客的旧式马车发出的清脆声响……城市的整体性保护,使老城广场的历史风貌被完全保留了下来。

  穿过老城广场,记者又来到不远处的查理大桥,这是欧洲现存较古老的桥梁之一,为了保护古桥,这座桥只允许步行通过。与其说这是一座桥,不如说这是一个露天的艺术展厅,桥上不仅有一尊尊古老的巴洛克风格雕像,还有街头艺人在演奏乐器,街头画家在露天创作。

  在布拉格老城区,记者深切感受到古老与现代的碰撞,古老的建筑焕发出新活力,也看到了文化遗产保护与利用之间实现完美平衡的可能性。
友情链接