当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

科大讯飞产品助力记者“轻装上阵”

2019-04-11 15:30 来源: 未知 点击:68次
科大讯飞产品助力记者“轻装上阵”




       每年的全国两会都会吸引来自国内外的大批记者,为了抢时间、报独家,记者们恨不得武装到牙齿。在今年的两会上,科大讯飞的智能语音产品为记者们“轻装上阵”翻开了崭新一页。那么,这些报道神器究竟有何特别之处呢?我们不妨来了解一下。

  科大讯飞在智能语音与人工智能领域深耕20年,致力于用技术赋能行业。2月27日上午,科大讯飞与人民日报数字传播联合举行"声速两会"产品交接仪式,旨在通过智能语音转写技术为媒体提供高效、便捷的新闻播报解决方案,这也是双方实现从融合媒体向智慧媒体发展的第一次尝试。

  活动现场,科大讯飞市场部副总经理林波正式向人民数字科技产业有限公司副总经理张国君移交并介绍了两款核心产品,即讯飞听见M1转写助手与讯飞听见智能会议系统。

  近年来,互联网人工智能广泛应用在不同行业领域,针对以全国两会为代表的重要会议场景,不足百克的讯飞听见M1堪称是转写"神器"。体积虽小功能却异常强大,通过连接讯飞听见APP,媒体记者可以一键提高撰稿速度,同时还能将文字同步传输至人民日报新闻业务系统,为会议报道工作"减负"。

  在PC端撰写稿件,移动端进行校对修正,科大讯飞媒体实验室推出的"声速两会"精准切入新媒体应用范畴,无疑是推动智慧媒体发展的一项紧要举措。此外,听见智能会议系统还具有实时上屏展示,中英、汉维双向互译,音频文字双向对应等优势,全方位协助媒体顺利完成两会报道。

  据了解,这并不是科大讯飞首次利用人工智能技术赋能媒体工作。今年1月10日,科大讯飞与人民日报就已签署战略合作协议,双方表示将充分发挥自身资源优势"取长补短",探索"AI+媒体"的行业共融机制。

  令人期待的是,两方还将在本届两会上线"两会智播报",借助科大讯飞"网红虚拟主播"形象匹配《人民日报FM》智能读报小程序,带动全新的新闻资讯传播方式。

友情链接