当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

俄总统讲话被美记者打断怼了回去

2019-04-12 11:47 来源: 未知 点击:105次
俄总统讲话被美记者打断怼了回去





今年4月9日,第五届“北极对话区域”国际北极论坛于俄罗斯圣彼得堡开幕,北欧各国与俄罗斯等环北冰洋国家部分领导人出席了此次论坛会议。所谓“国际北极论坛”,即是指环北冰洋沿岸的各大国为开拓北极荒地所建立起了国与国之间对话会议,而这场会议也被视为是一次环北冰洋诸国进行沟通的绝佳机会。不过在今年,这场会议却发生了一个令人尴尬的小插曲。

据了解,这次会议的主持人是美国彭博社全球商业和金融高级编辑约翰·布莱尔,作为目前全球最大的财经资讯公司,彭博社的主持很明显符合北极各国的基本利益,但很明显,在会议当天,布莱尔与俄罗斯总统普京之间发生了一点点摩擦。


俄罗斯于4月9日报道,在此次论坛会议刚开始,布莱尔便对俄罗斯表现了极为亲切表现,不仅称赞俄罗斯是目前环北冰洋各国中最大的经济体,还认为俄罗斯将会不断的扩大自己的经济规模。但这一番话遭到了俄罗斯总统普京的打断,普京表示,作为北极地区的最大领土国,俄罗斯在经济上并没有布莱尔所说的神乎其神,相反,俄罗斯正处于缓慢发展状态。而真正应该被称为经济大国的,他认为是中国,作为一个新兴国家,中国已经在购买力以及经济发展上超过了美国。


当普京发表了对于中国的赞赏后,作为主持人的布莱尔立刻打断普京发言,并指出了普京话语中的一个“语病”:“此次会议所讨论的是环北冰洋地区,我想请问一下总统先生,您是说,中国是一个北极国家吗?”普京对于这种质疑也回敬道:“在您说话时,我一直忍着,现在您也可以忍着。”并扭头继续他的演讲。


这番言论很快引起了俄罗斯媒体以及大量国外媒体的转载与报道,并且认为普京所发表言论正好代表着一个世界大国的体量与担当,同时,普京对中国的评价也引起了不少东亚媒体的注意,他们认为这代表着在经过长久合作以来,中国与俄罗斯已经有了一种默契,双方已经成为了可以彼此相信的利益共同体,这对于远东地区的和平至关重要。
友情链接