当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

跟随教育局局长深入窗口走流程

2019-04-15 11:55 来源: 未知 点击:169次
跟随教育局局长深入窗口走流程





  主动服务,把尚未纳入哈尔滨政务服务网的10项教育公共服务事项尽快上网,实现百姓线上可查、可办;与相关审批部门沟通、协调,让校车审批流程再优化,让校车企业少跑路……11日,哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文来到哈尔滨市民大厦教育局综合服务窗口,先后以企业群众身份走流程、以工作人员身份坐窗口,体验民办学校审批、校车审批等事项的办理流程,体验群众办事能否跑明白、办明白,从中发现问题、找出差距。

  据了解,哈尔滨市教育局综合服务窗口承担民办普通高中(含完全中学和十二年制)和中等职业学校(不含技工学校)的设立、分立、合并、变更、终止审批;校车使用许可审批等5项行政事项的审批工作。

  王长文首先以企业群众身份走流程,体验民办学校审批的办理流程。办理过程中,王长文了解到,因出具高中学历证明等10项教育公共服务事项目前还未纳入哈尔滨政务服务网,时常有群众打电话到窗口咨询,给群众办事带来不便。“我们要主动服务,尽快完成这10项公共服务事项的上网工作,让百姓通过哈尔滨政务服务网对相关事项一键可查或可办,体验到政务服务的高效、便捷。”王长文说。

  随后,王长文又以工作人员身份坐窗口,现场办理校车审批事项。通过设立在哈尔滨政务服务网综合管理平台的校车审批系统,王长文轻点鼠标便完成了校车涉及教育部门的审批工作。“系统的搭建,让我们与校车企业无需见面便完成了审批,不仅提升了效率,办事不求人也在这一环节得以实现。”王长文说。

  据了解,在2018年“一把手走流程”过程中,王长文发现校车审批不仅需要校车企业提供原件、复印件材料,还需要填写大量表单,部门串联审批制度更是导致审批效率低下。作为校车审批牵头部门,市教育局与市营商环境建设监督局以及涉及校车审批的哈市公安交通管理局等部门共同研究如何利用网络实现审批提速。很快,依托哈尔滨政务服务网综合管理平台的校车审批系统完成搭建并上线试运行。“如今校车审批,企业只需提供原件即可,全程零表单,窗口工作人员对企业完成电脑信息录入后,企业的审批材料便通过系统进行并联式流转审批,效率大幅提升。”王长文告诉记者,审批平台虽然还处于试运行阶段,但审批时限已由以往的14个工作日缩短到目前6个工作日,而且审批进展会实时以短信方式发送给企业。

  在体验过程中,王长文在哈尔滨市政府行政服务中心企业开办直通车窗口遇到了正在办理校车审批的黑龙江好更佳接送服务有限责任公司负责人张莉。在了解到企业完成审批,还需要自行打印《哈尔滨市人民政府准予校车使用许可决定书》到辖区交警大队领取校车使用标牌的情况后,王长文表示,作为校车审批的牵头部门,将与交警部门沟通协调,尽快实现该部门对《决定书》的网上查阅、认定,并开通校车使用标牌的邮寄服务,让校车企业少跑路、省时间。
友情链接