当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

孤寡老人去世70%房产被收归国有 专家:用好这一

2019-05-07 04:04 来源: 网络整理 点击:139次

金羊网讯 记者董柳报道:深圳孤寡老人蔡某某去世后,留下一套房产,最近该房产70%的份额被法院判决收归国有,余下30%的份额被判给生前对其尽过扶养义务的侄女。判决结果出炉后,冲击了一些网友的朴素正义观,认为“不合理”。

这样做法是否合理合法?正在编纂的民法典继承编草案又将如何对待这一问题?记者今天(4月21日)就此进行了采访。

孤寡老人过世 房产70%被判收归国有

深圳市司法局官方网站4月16日披露了一条《深圳市司法局申请启动司法确认程序罗湖一无主房产收归国有》的消息:

2017年9月,深圳市司法局法律顾问室在工作中,发现位于罗湖区都市名园的一处物业存在疑似无主房产的情况。经进一步了解得知,罗湖区村民蔡某某,膝下无儿无女,年老后投奔侄女,由侄女为他养老送终。依据蔡某某生前签订的拆迁赔偿协议,其名下拥有一套回迁房,该回迁房在其去世后才建成安置。蔡某某侄女向法院提起诉讼,要求分配该房产。考虑到蔡某某侄女对蔡某某生前尽了扶助义务,并为他办理丧葬事宜,深圳市中级人民法院审理判定蔡某某侄女获得回迁房30%的房产份额,剩余70%的房产份额无主。

得知此信息后,深圳市司法局法律顾问室组织骨干力量积极应对,研究相关法律法规、搜集全国类似案例、认真分析研判,最终确定应适用《中华人民共和国继承法》第三十二条“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有”之规定。

2018年1月2日,法律顾问室代理深圳市政府依法向罗湖区人民法院提出认定无主财产申请。同日,该院受理该案。2018年2月1日,罗湖区人民法院在《人民法院报》刊登“关于认领罗湖区都市名园XXX房的公告”,在公告期限一年之后,该房产份额仍然无人认领,2019年2月20日,罗湖区人民法院开庭审理此案,深圳市司法局法律顾问室代理深圳市政府出庭,法院一审终审判定涉案房产70%份额归国家所有。

全国多地有类似案例 判法不尽相同

记者从中国裁判文书网了解到,国内申请认定财产无主案件,深圳并非首例,上海、保定、杭州、荆州、广州、江门等地都有类似案件发生。其中,上海、大连的相关案件中,法院判决无主财产收归国家所有;保定、杭州等地案件中,无主财产被收归集体所有;广州、江门等广东省的三件案中无主财产为申请人所有。

广州市民邓某志因为患病,没有生活能力,一生未婚未育,一直由其父母及其哥哥邓某、嫂子王某某照顾,共同生活。邓某志的父母有三个子女,其父母及兄弟姐妹均已去世。

2014年,58岁的邓某志去世,遗留下一套位于广州市番禺区市桥街桥东路的房屋。邓某志死亡后,嫂子王某某及其子女办理了邓某志的丧葬事宜。

后来,王某某申请继承该房。广州市番禺区法院于2017年2月在法院公告栏、番禺区市桥街桥东社区公告栏及涉案房屋门前发出认领上述房产的公告,法定公告期间为一年,届满后房产仍无人认领。

法院审理指出,人民法院受理认定财产无主申请后,经审查核实,发出财产认领公告满一年无人认领的,判决认定财产无主,收归国家或集体所有。依照继承法第十四条的规定,“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分配给他们适当的遗产”以及《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第57条的规定,“遗产因无人继承收归国家或集体组织所有时,按继承法第十四条规定可以分给遗产的人提出取得遗产的要求,人民法院应视情况适当分给遗产。”

法院就此认为,申请人王某某对邓某志尽了生养死葬的义务,可以分配适当的遗产,故王某某申请涉案房屋归其所有的请求,法院予以支持。番禺区法院一审终审判决邓某志遗留的房屋为无主财产,归申请人即其嫂子王某某所有。

法律专家:收归国有可能未必合理 但合乎现行继承法规定

“现行继承法如果不进行修改,出现像深圳法院这样的判决并不奇怪。”中国法学会民法学研究会副秘书长、北京理工大学法学院副教授孟强今天接受金羊网采访时说。

“一些人可能觉得不公平,担心政府是不是存在与民争利的情况。另外随着人口老龄化的到来以及社会价值的多元,很多人没有结婚也没有子女,这些人也担心收归国有是不是不太合理。”孟强说。

孟强介绍,现行继承法于1985年制定、施行,其中第10条规定了第一顺序和第二顺序共两个顺序的继承人。第14条规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的缺乏劳动能力又没有生活来源的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给他们适当的遗产。”第32条规定:“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。”

友情链接