当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

特朗普即将公布沙特记者遇害案凶手 沙特中止军

2019-07-02 23:40 来源: 网络整理 点击:68次

  关于沙特记者卡舒吉被杀案,《华盛顿邮报》日前爆料,中央情报局(CIA)通过截获情报断定,是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼本人下达了刺杀卡舒吉的命令。

  不过,美国国务院当地时间周六(11月17日)表示,美国政府还没有就沙特记者卡舒吉被害一事做出最终结论。美国总统特朗普当日接受采访时表示CAI的评估“非常不成熟”,并表示美国政府将在11月19日至20日之间内发布卡舒吉失踪遇害案完整报告。

  
特朗普对沙特记者遇害案态度

  随着卡舒吉遇害案的证据细节一一流出,国际舆论持续关注美国与沙特之间的关系将走向何方。

  沙特外长暗示或中止军火大单

  美国东部时间11月15日,美国财政部宣布制裁17名沙特阿拉伯记者卡舒吉遇害案涉案人员。根据相关规定,受制裁的个人在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。这是美国在卡舒吉失踪后,首次对案件相关方进行制裁。

  当地时间11月19日,沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔在接受《中东日报》采访时表示,沙特阿拉伯期盼保持并强化与美国之间的战略关系。朱拜尔还表示,沙特完全反对将贾迈勒·卡舒吉遭谋杀一案上升到政治层面,并认为想要寻求正义的人们应该将证据提交给沙特法庭,后者才是有权介入此案的单位。并且暗示了主动中止这一军火订单的可能性。他表示,沙特一直都愿意与盟国合作以获取武力,但是为保护国土、国界以及人民免受区域性威胁侵害,沙特需要从任何来源获得武器。

  朱拜尔认为想要寻求正义的人们应该将证据提交给沙特法庭,后者才是有权介入此案的单位。

  去年5月,美国总统特朗普在出访沙特时签下了价值1100亿美元的武器出口订单。面对国内舆论施压,特朗普在10月中旬接受采访时承诺,如果沙特政府被证明与卡舒吉的失踪有关,美国将会采取“严厉的惩罚措施”,但是停止对沙特军售不在考虑范围内,“这是十分愚蠢的。”

  
特朗普与沙特签下1100亿美元的武器出口订单

  据彭博社报道,朱拜尔表示美国对沙特官员的制裁并未瞄准沙王国或其经济。他还表示,王国、国王以及王储是不能逾越的红线,沙特不能允许任何威胁领导权的企图存在。

  沙特王室成员被曝正谋划阻止王储本·萨勒曼加冕

  面对来自国际社会持续不断的不满和压力,一些沙特王室成员被曝正密谋阻止王储最终成为沙特国王。

  据路透社20日报道,三名王室内部的消息人士透露,十余名沙特王室成员正在筹划阻止王储最终成为国王,不过,他们将不会在现任国王萨勒曼在世时采取行动。

  路透社援引三名消息人士的话称,这些王室成员承认国王萨勒曼不大可能变更继承人。因此,他们正在考虑如何在萨勒曼去世以后让他的弟弟、王储的叔叔——72岁的艾哈迈德亲王(Prince Ahmed bin Abdulaziz)来继承王位。

  路透社称艾哈迈德亲王和他的发言人目前均未回应上述说法。而沙特政府方面的官员也没有回应路透社的评论请求。而昨日,自沙特记者卡舒吉遇害以来,沙特国王萨勒曼首次发表公开演讲,但没有提及卡舒吉案件。

  “(沙特)王国建立在伊斯兰司法和平等原则之上,我们为我国的司法和公诉系统所作的努力感到骄傲。” 82岁的国王萨勒曼说道,“我们保证,这个国家永远不会在执行真主的法律并服务于正义的道路上偏离。”

相关新闻

友情链接