当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

加州再次发生7.1级地震 我驻洛杉矶总领事馆发布安全提醒公告

2019-07-09 14:36 来源: 网络整理 点击:200次

    图说:加州一家超市的货架因地震发生了倾倒 新华社发

    本报洛杉矶今日电(驻美记者 鲁明)继4日10时33分发生6.4级地震后,加利福尼亚州南部5日20时19分再次发生7.1级地震。

    美国媒体报道,4日地震是自1999年以来加州南部发生的最强地震,而5日地震再次刷新纪录。所幸两次地震震中位置基本一致,均位于人迹罕至的荒野山区,距离人口稠密的居民区较远,最近的主要城镇是里奇克雷斯特,距震中约20公里。里奇克雷斯特所属的克恩县消防局负责人威特介绍,震中附近有近2000名居民家中断电,未收到人员伤亡、主要输气管道泄漏及大型建筑物倒塌的报告。克恩县紧急行动中心接到一些医疗求助电话,消防局正处理各类求助信息。洛杉矶地区及拉斯维加斯等地震感明显,没有造成重大损害和伤亡。

    中国驻洛杉矶总领事馆继4日上午发布注意妥善应对南加州地震的紧急提醒后,5日晚再次发布公告,对地震灾情表示关切,向受地震影响的家庭包括华侨华人表示慰问。公告说,目前尚未接到中国公民受灾求助的报告,总领馆建议中国公民关注官方信息和媒体报道,在地震时妥善应对,确保人身安全,及时主动向亲友报告平安,在需要时主动联系总领馆。

    加州理工学院地震学家琼斯4日中午表示,未来几天还将发生更多余震,甚至可能发生更大地震。美国地质调查局预测,未来一周内受灾地区发生7.1级以上余震的概率为9%,更可能出现的是一系列3级以上余震,次数在250至3600次之间。

    这两次地震发生在同一断裂带,该断裂带名为利特尔莱克断裂带,长约45公里,宽约15公里,所蕴藏的能量与夹在太平洋板块和北美板块之间长达1200多公里的圣安德烈亚斯断裂带无法同日而语。这两个断裂带相距超过170公里,地震发生后未监测到圣安德烈亚斯断裂带有异动。此前人们担心加州再次发生大地震,主要指圣安德烈亚斯断裂带上发生强震,洛杉矶和周边许多城镇就坐落在该断裂带上。

    由于圣安德烈亚斯断裂带没有大规模异动已超过100年,加州南部地区仍存在发生大地震的可能。地震专家认为,并不能从近期地震频繁便判断该地区已结束地震平静期。

相关新闻

友情链接