当前位置:主页 > 公告栏 > 正文

福佑中南块基地旧改签约昨正式公告生效 签约率

2019-07-10 01:25 来源: 网络整理 点击:187次

福佑中南块基地旧改签约昨正式公告生效


福佑中南块基地旧改签约昨正式公告生效

  昨天上午,位于人民路19号的老城厢旧改基地内人头攒动,当天是福佑中南块基地旧改签约正式公告生效的日子:10时,基地内的大屏幕上定格签约率达到“98.70%”。激动的老城厢居民情不自禁鼓起掌来:他们期盼多年的旧改终于生效了。

  老城厢是黄浦区近年旧改推进的重点区域,今年黄浦新启动的5个旧改项目中,有4个项目位于老城厢,涉及居民近8000户,预计到2021年黄浦区将基本完成老城厢地区大规模的成片征收工作。截至今年6月30日,作为全市旧改任务最重的城区之一——黄浦区已完成旧改签约居民8000户,提前完成全年旧改任务;但下半年黄浦区仍将不松劲,聚焦居民旧改意愿强烈的金陵路沿线、建国路沿线以及“毛地”项目等。

  “老猫跳到房顶上,房子跟着抖三抖”

  穿过窄窄的巷子,走进地块内的梧桐路190号,在一排破旧的小楼中,爬上10多级破损的木质楼梯,就到了居民朱洪兰的家。

  朱洪兰今年57岁,4岁起就住在梧桐路,如今一家三代六口人,挤在不足20平方米的小屋内。

  昏暗的房间被隔成前后两间,“前屋”由朱洪兰75岁的母亲居住,最显眼的地方竟然摆着一只改装过的手拎马桶——木质凳子抽掉座椅部分,放置上马桶;“后屋”由朱洪兰的弟弟居住,冰箱、餐桌等生活设施之外,再也放不下固定的床铺,只能在睡觉时支上一张简易床。顺着“后屋”墙边一个陡峭小梯子上去,是一个低矮的阁楼,成年人在里面站不直,朱洪兰与两个女儿带着外孙女共四人已在其中蜗居了9年。做饭的地方称不上厨房,只是房间外、楼梯转角处的一块空地,两户人家合用,见缝插针地摆着厨具。

  朱洪兰一家这几天正在打包行李,房间内堆满了袋子,连朱洪兰母亲睡觉的床都被收拾起来,晚上在一张不舒服的简易床上睡一下;但老人很开心。6月22日,福佑中南块旧改预签约期的第一天,他们全家就去办理了签约手续。“我心里真是高兴啊!”朱洪兰的母亲说。

  福佑中南块,老旧住房密布、空间狭窄、商居混杂,涉及居民3400余户,基本都在使用手拎马桶与合用厨房。由于旧改地块内的房屋大多有八九十年历史,房屋阴暗潮湿、漏雨严重、电线老化,存在严重安全隐患。“我们的房屋都是木质结构,损坏得厉害。”一位站在弄堂内纳凉的老居民告诉记者,居民这样形容,“老猫跳到房顶上,房子也跟着抖三抖”。

  两年内完成大规模成片征收

  朱洪兰们告别的老城厢,未来也会有很大变化。

  黄浦区委书记杲云透露,老城厢是黄浦四大历史风貌区之一,具有悠久的历史文脉和深厚的文化底蕴,保留了小街、小巷以及小尺度建筑等上海最传统的居住生活形态。去年四季度以来,结合市政协关于“老城厢历史风貌保护与旧区改造对策研究”重大课题调研成果,黄浦区在规划形态、功能定位、改造实施路径以及资金筹措等方面进行反复研究。目前,黄浦区正分门别类地梳理与甄别地块内的保留保护建筑,并提出方案,以更好地保护利用好老城厢这块上海本地文化的“摇篮”。“下一阶段,我们将继续推动乔家路西块以及蓬莱路北部地区的旧改推进工作,力争到2021年,基本完成老城厢地区大规模的成片征收工作。”

  下半年聚焦“毛地”处置等项目

  提前完成全年旧改任务,与创新多种旧改推进模式有关。今年以来,黄浦坚持“留改拆”多策并举,充分发挥好政府、企业、居民三方面力量,凝心聚力、协同推进。在成片征收方面,已经启动的5个项目中,包含了市区联合土地收储、政企合作、区级单独收储、文化公益、社会开发等多种推进模式。

  工作成果的取得,也离不开黄浦旧改干部不懈地坚持与努力。旧改被称为“天下第一难”,黄浦区党员干部迎难而上。在旧改中,黄浦区党员干部发扬担当精神、拼搏精神、奉献精神,怀着为民情怀,全力抢时间,推动旧改生效,让老百姓早得益。

  同时,黄浦区还不断优化旧改操作流程,如在乔家路地块东块第二轮征询预签约中,首次采用了全程直播的方式,使旧改更为规范、公平、公正,一定程度加快了旧改签约推进速度。

友情链接