当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

记者独家体验:共享汽车 “酣战”青岛

2018-07-24 14:50 来源: 未知 点击:195次
记者独家体验:共享汽车 “酣战”青岛

  当共享单车、共享充电宝、共享办公……一个接一个地成为共享大潮退去后的“裸泳者”,汽车行业却成了一个令人意外的例外。这个当初被认为最不可能共享的领域,却突然呈现出爆发的态势。

  在多家共享汽车品牌的共同发力下,今年上半年,青岛共享汽车市场迅速蹿红,走出“现象级”曲线,无论是车辆数量,还是市民认知度和使用量,都翻倍增加。记者从青岛市科技局了解到,目前青岛的共享汽车数量已达8000多台,包括上汽EVCARD、首汽GoFun出行、大道用车、小灵狗等共享汽车平台纷纷进驻青岛,使得青岛的共享汽车规模仅次于一万多台的上海,排名全国第二。

  汽车出行市场中,共享汽车被称为独立于公交车、出租车、专车之外的“第四极”,主要满足20-100公里的出行需求,有望成为下一个蓝海。国际战略咨询公司罗兰贝格发布的《2018中国汽车共享出行市场分析预测报告》认为,共享出行潜在需求在2018年有望达到1.6亿次/天,对应潜在市场容量可达1.8万亿元。

  对于经济快速发展、汽车供需矛盾日益突出、交通拥堵日趋加剧的青岛,共享汽车的健康发展无疑具有积极的作用,其背后的监管问题亦不容忽视。

  鏖战

  今年上半年,青岛道路两旁、小区内、公共停车场中,共享汽车身影频现。

  然而,此景非一夕而就。两年前,共享汽车已耕耘青岛。2015年下半年,本土企业特来电在青岛推行电动汽车分时租赁,投放北汽、众泰等多款新能源汽车。项目主要针对“公务绿色出行微循环项目”,且在小范围内实现了随停随还。稍晚,一款名为“小灵狗”的两座黄色电动车风靡青岛市场。鲜艳的色彩、精巧的车身和推广期优惠的价格引发不少市民“尝鲜”。随后,有着首汽和上汽背景的GOFUN和EVCARD分别入场,青岛共享汽车市场进入第一轮“战争”。但因彼时车辆数相对较少,运营方式以分时租赁为主,取车还车多在定点区域,市民感受并不强烈。

  2017年12月进场的大道用车,凭借大量的汽车投放和灵活的借还方式,带动青岛共享汽车市场竞争升级到“2.0版本”。这家当年10月刚刚成立于北京的共享汽车平台将青岛作为首个市场进入,两三个月就投放新能源汽车和汽油车数千辆,超过了青岛市场此前共享汽车总和,服务范围覆盖包括市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区和西海岸新区在内的青岛主城区,多辆“大道”扎堆停放的状况屡见不鲜。而运营方式上,大道用车以“随时随地有车开”为目标,用户通过手机App即可自助取车、将车停在任意合法停车位即可自助还车。停车费用由用车人先行交纳,公司审核报销的方式处理。

  在大道用车这条“鲶鱼”的带动下,各家共享汽车平台纷纷加大了对青岛市场的车辆投放力度,价格战也一触即发。相关数据显示,截至今年5月中旬,全市共享汽车保有量超过8000辆,在全国同类城市中处于第一梯队。“目前,我们在全国超过40个城市开展分时租赁业务,内部交流显示,青岛市场的竞争激烈程度仅次于上海和成都,可以排到全国第三名。”EVCARD品牌运营公司——环球车享青岛副总经理杨肖告诉记者。

友情链接