当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

记录浙西这个小县城征迁攻坚过程

2018-12-05 11:19 来源: 未知 点击:94次
记录浙西这个小县城征迁攻坚过程



  当前,东莞正全力打好高质量发展、污染防治、“两违”治理等系列攻坚战。为学习借鉴其他城市的先进经验,前不久,记者专门去到浙江省衢州市龙游县,对当地旧城改造征迁项目攻坚进行了采访。来看记者的蹲点日记。

  浙江建设“大花园”,不仅乡村要美,县城也要美。对地处浙西的衢州龙游县来说,城市建设的历史欠账,已经成为当地经济发展的最大短板。当前,龙游正全力补短板,提出要打造“区域明珠型城市”,创新机制,组建了一个个跨部门的项目“专班”,推动城市提速发展。

  9月1日,开学的日子,恰逢周六,许多家长带着孩子到学校报名。然而,在龙游县旧城改造征收指挥部办公室,一场战役开始打响。参与这场战役的老货场区块征迁专班人员不能像其他家长一样陪着孩子去报名。一大早,大家忙的不亦乐乎,目标就是墙上贴出的104间商业店面,要用20天把它拿下。

  老货场区块位于龙游县城的东面,基础设施和居住环境较差。为了改善环境,县委县政府决定对该区块实施整体征迁,涉及住宅产权户406户,商业店面104户,企业户27户。

 
  王爱花,专班同事喊她花姐,李龙海,大家称呼他老李,钟冰,这个老中青组合,完成住宅的签约后,又加入到了商业店面组征迁攻坚战。在前期对接、评估等准备工作铺垫下,不少商业店面产权人被邀约至指挥部进行签约。第一天,花姐他们组顺利签下12户,整个商业店面征迁一共签下32户,形势一片大好。

  然而,这个成绩离老货场区块征迁专班负责人徐建华的预期目标40户还有差距。晚上七点召开的小组组长碰头会上,他又给大家打起气。开弓没有回头箭,在他看来,征迁攻坚战签约必须速战速决。
  衢州市龙游县老货场区块征迁专班负责人 徐建华:“一旦启动了就没有退路了,无论如何也要把它拿下,没办法的,就算再难,到最后也要天天盯着它把它攻下来。”

  根据小组会议的部署,剩下签约任务细分到了各小组,责任更加明确。花姐他们小组分到6户任务。会议刚结束,6户任务中的一户张宝峰夫妻来了。本想着趁热打铁,任务一分便签下一户。结果,希望落空。

  晚上九点,指挥部各办公室依然灯火通明。大家都在准备明天的工作,希望趁势而上,一鼓作气。花姐他们商量好了,明天的目标是2户,保底要签下1户。
  第二天一大早,隔壁组组长陈志妹提着水果篮来到目标签约户张金辉家里。张金辉患有胰腺癌,刚手术出院在家休养。不到半个小时的谈判,顺利签约。
友情链接