当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

看长沙如何打造“中国V谷”?

2018-12-17 11:21 来源: 未知 点击:187次
看长沙如何打造“中国V谷”?





  马栏山,一个自带流量的大“IP”。过去几十年,它从湖南长沙的荒郊野岭一跃成为声名远播的顶级电视节目制作基地。这是“经世致用”的人文精神成就“广电湘军”的创新摇篮,也是“敢为人先”的湖湘文化抢抓改革契机,创造异彩纷呈文化艺术的生动实践。

  正基于此,“中国V谷”怎么打造?建设得如何?马栏山(长沙)视频文创产业园从一开始就吸引着社会各界的眼光。

  “好中求快”建项目 创造“马栏山速度”

  马栏山(长沙)视频文创产业园区位优越,交通便捷。三一大道、东二环、万家丽路3条城市快速化主干道交汇于此,紧邻京港澳高速,20钟可达黄花机场、长沙高铁南站。

  2018年是马栏山(长沙)视频文创产业园的开局之年,园区党工委副书记、管委会主任邹犇淼介绍,预计全年新注册落地视频文创企业将超过150家,园区视频文创企业产值将超过220亿元。

  走进马栏山(长沙)视频文创产业园,只见路网密布,楼宇林立。自2017年12月正式挂牌以来,该园区规划编制、项目建设、招商引资、政策落地“四驱并进”,“好中求快”建项目,园区发展热度急速升温。

  “从中标到项目首层吊装,仅用了不到1个月的时间。马栏山文创产业孵化园采用装配式建筑方式建设,7天就可建完1层,创造了实实在在的‘马栏山速度’。”中民筑友科技集团湖南公司综合管理部部长易哲介绍,项目的快速建设得益于EMPC模式(装配式建筑工程总承包),该模式让项目快速形成方案、快速图纸设计、快速土地平整、快速进场施工。较传统的建设方式,它让工期缩短了40%。

  从编制鸭子铺片区路网及道路景观设计导则,到邀请德国公司开展城市连廊设计,马栏山(长沙)视频文创产业园项目建设趁热打铁;从着手“精明增长、产城融合”系列重点工作研究,到实施“一带一桥,两翼五道七支路”工程,马栏山(长沙)视频文创产业园项目推进快马加鞭。

  目前,该园区的滨河路、匍园路已竣工;浏阳河两翼景观工程完成标准段建设,年底基本竣工;朝正路、向阳路启动建设;金鹰路等7条道路完成前期手续,东二环鸭子铺立交改造工程完成监理招标,鸭子铺路、马栏山公园均已完成方案设计,年后启动施工。

  只用了7个月的时间,马栏山(长沙)视频文创产业园就建成2.8万平方米的创智园(一期)。目前,园区中广天择项目加快土方外运,芒果总部大厦着手建设临时办公用房,聚恒企业总部大楼加紧前期筹备,预计年后启动,福鑫苑众创空间装修进展顺利,月湖文创小镇启动部分改造项目。

  “湖南省委、省政府出台政策文件后,长沙市委、市政府出台了‘1+6’政策体系。政策体系突出在改革创新上坚持先行先试、在奖励上坚持真金白银。” 马栏山(长沙)视频文创产业园管委会副主任蹇桂军介绍,该园区致力于打造数字视频创新企业生态孵化器、数字视频内容生产大本营、视频版权交易市场、视频版权衍生产业聚集区。

  以互联网思维诠释文化,呵护每一个创业者的梦想。蹇桂军说,除了欢迎名家大咖落户马栏山,有才能的青年创客来马栏山,也能找到施展才华的空间。2018年是园区的基础设施建设年及产业项目招商年,将全面推进片区路网、景观生态工程等基础设施及相关配套设施建设,年度计划铺排重点项目35个,总投资达52.43亿元。
友情链接