当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

践行“四力”要求 深挖新闻富矿

2019-01-09 10:55 来源: 未知 点击:151次
践行“四力”要求 深挖新闻富矿


    “北国初冬,江南秋浓,欲穷千里,‘四力’潜行。”2018年11月,在中国记协组织的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘四力’江苏行”活动中,我用自己的双脚丈量采访的路途,用双眼观察苏南大地的创新气息,用大脑思考时代发展的旋律,用笔和键盘将所见所闻编写出一篇篇新闻故事。

    笔下有人,让新闻故事丰满动人

    “心中有时代,笔下有人民。”2018年11月8日,在第28届中国新闻奖、第15届长江韬奋奖颁奖报告会上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志对广大新闻工作者践行“四力”作动员部署时如是说。

    这次苏南之行,我聆听了许多感人肺腑的故事。特别是华西村老书记吴仁宝、永联村党委书记吴栋材、红豆集团周林森、海澜集团周建平等老一代创业者的经历,以及他们传承下来的抱团发展、勇于拼搏、共同富裕的精神,深深地触动了我。围绕这些创业故事,我不停地与团队联络员沟通,一步步挖掘更多的细节,力求故事完整丰满。

    在华西村采访期间,我一边细细观察,一边与来自贵州开阳的“新华西”居民何苇,居住在龙西湖56栋的孙高孙凡钧父子,在华西电商研发中心工作的90后大学毕业生奚英玮等人交流。从他们的工作、生活谈起,侧面了解华西村的变化及他们的内在感受,用真实素材写下了《一个村何以变成一座城》这篇报道,反映了华西人的“获得感”。

    敢于提问,巧将“问点”变“亮点”

    媒体人要养成善于观察捕捉、勤于动脑思考的习惯,对于自己关心的新闻话题,通过提问、反复追问等形式,千方百计把核心问题弄清楚,致力于把它变成写作的“要点”甚至“亮点”,力求写出独家新闻。

    在华西村举行的座谈交流会上,我根据自己平时的关注和思考,现场向吴协恩书记提出了一连串问题:

    “华西村目前的资产规模是多少,有没有负债,负债情况如何,对存量债务如何化解?”

    吴书记接到这些提问后没有回避,而是坦诚地分析了华西扩村后存在的负债情况,并分析了债务形成的原因。然后,他认真回答了如何优化资产结构、进一步降低负债率的行动措施等等。通过现场互动交流,记者们更加全面地了解了华西的资产及负债情况,经过对比分析后,大家也对华西的未来充满了信心。

    在江阴市徐霞客镇采访期间,记者们通过观摩走访综合执法局、政务服务中心,掌握了第一手材料,对该镇有了初步的直观印象。但是,对于镇上的经济社会发展走势,特别是实施“1+4治理模式”对当地经济社会产生的影响,就需要关注深层问题。
友情链接