当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

穿制服的人走出高墙来到社区工作

2019-02-08 10:51 来源: 未知 点击:80次
穿制服的人走出高墙来到社区工作



2月3日,新年前上班的最后一天,九龙坡区矫正帮教管理服务中心大厅旁的狭小办公室里,张雪芬专注地整理着社区矫正人员档案。“明天带着娃儿回垫江过年了!”她眼含笑意,说话之余不忘继续翻着档案。

1人要管100余名社区矫正人员

张学芬是垫江监狱的民警,在监狱待了20多年。去年全市试点监狱民警参与社区矫正时,她主动报名后,成功被选派到了九龙坡区司法局成为了试验者。张学芬主要负责社区矫正人员的社会调查、居住地变更、入矫教育、入矫宣告等,身上还“挂”着中梁山以西9个司法所监管的社区矫正人员。

“接触到社区矫正工作时,才意识到对高墙外的服刑人员的监管工作任务有多重,难度有多高、责任有多大。”张学芬说,以前在监狱机关做的是后勤工作,跟服刑人员直接接触的机会不多,来到这里,加上执法环境和执法对象的巨大改变,工作有了新的挑战。

九龙坡区社区矫正局局长周刚介绍称,九龙坡区作为主城区之一,幅员面积大,而服刑人员数量也是在全市各区县中最多的,常年维持在600余人,构成也比较复杂。一个司法所,平均两名工作人员,面对的是数十人到甚至上百人的社区矫正人员。此次,有4名监狱民警被选派到九龙坡区参与社区矫正,一名民警平均分配了100余名社区矫正人员,无疑缓解了该区社区矫正工作。监狱民警的专业知识和工作经验给社区矫正工作带来了新思路,一定会促进社区矫正工作的效果。

当天,陈准与司法局社矫工作人员开碰头会,了解该社区矫正人员李大明(化名)的近期表现情况。因为醉驾,李大明被判处危险驾驶罪而接受缓刑6个月的社区矫正。“开始,他认为‘醉驾被抓只是倒霉,不是什么大不了的事,况且法院不是也没判我坐牢吗!’”陈说,后来经过多次教育后,李大明逐步改变看法,甚至“见酒都怕”,从他的思想汇报中,也明显感受到他的悔过和积极改造,争取回归社会的想法。

为社区矫正注入了刚性力量

在派驻到社区前,陈准是渝都监狱的监区民警。他表示,与高墙内的服刑人员相比,社区服刑的人员行动相对自由,日常流动性大,特别是被判处管制、宣告缓刑的服刑人员,没有参加过规范的入矫教育,服刑意识比较差。而对于他们的违法行为,司法行政机关没有强制措施,所以,实际上管控的难度比较大。

去年3月份到社区报到后,陈准很快发现了这些问题。他回忆起派驻的第一天,刚到办公室,板凳还没坐热,便听到隔壁办公室一中年男人的声音在叫嚣着。陈准赶紧起身,大步赶过去。他看到,年轻的社矫工作人员一脸委屈,没说话,而面对他站着的中年男子则颐指气使。双方并没有发生冲突,中年男子是社区矫正人员,第一次来报到,一来不分清红皂白就催着工作人员办手续。”陈准说,他第一次感受到了社区矫正人员对服刑意识的淡薄。

对此,在他的建议下,同批的4个监狱民警主动作为,积极参与到社区矫正评估、入矫培训、训诫谈话等工作中。以前在各个司法所举办的矫正宣告仪式,统一到了帮教中心,每周对新进社区矫正人员进行集中宣告。
友情链接