当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

成贵高铁四川段即将开通

2019-04-13 11:43 来源: 未知 点击:175次
成贵高铁四川段即将开通





  成贵高铁四川段即将开通啦!昨日,记者登上成贵高铁的试运行列车55591次动车组,体验成贵高铁乐山至兴文段运行情况。昨天的试乘运行为“站站停”,试乘时间约2个半小时。此次即将开通的成贵高铁乐山至兴文段,正线全长约225公里,设计时速250公里。开通后,从成都出发最快一个半小时内即可抵达宜宾。

  9点55分,55591次动车组从成都东站驶出,一路向南飞奔而去,预计到达兴文站时间为12时30分,途经犍为、泥溪、屏山、宜宾西、长宁等车站(每个车站停车2分钟),经过大约2.5小时抵达终点站兴文站。

  试乘体验的车型为“老面孔”CRH3A型动车组,是目前国内唯一既适合时速200至250公里之间客运专线,又适合时速160至250公里之间城际铁路运行的动车组。该动车组客座数613个,其中1节车厢为一等座,其余7节车厢均为二等座。在体验过程中,行车非常平稳,记者专门将装满水的杯子放在窗边,整个行驶过程中没有一滴水洒出来。

  何时正式开通是不少市民关心的问题,成都客运段动车二队队长张杰介绍,开通时间还不能确定。他表示,一列列车正式开通前,要做一系列准备,“我们要把所有的设备、线路,以确保安全为前提全部准备充分后,由中国铁路总公司确定。”对于运行时间,张杰介绍,正式开通后每个车次所停站点不同,运行时间也会有差异。目前,列车处于运行试验按图试跑阶段,从成都到兴文的最快时间是1小时49分,从乐山到兴文运行时间为40分钟。

  成贵高铁开通运营后,将结束川南没有动车的历史,是四川省南向最快捷的铁路出海大通道。届时,成都到贵阳的铁路旅行时间只需3.5个小时。成都经贵阳至粤港澳大湾区的时空距离也将大幅缩短,理论上,成都出发8个小时就可抵达广州,9个小时抵达香港,成都乃至四川南向出川铁路通道没有高铁的历史将结束。
友情链接