当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

2019-05-07 11:14 来源: 网络整理 点击:199次

除了整体加仓近10个百分点,偏股基金一季度持仓变化背后,还有着很多不同寻常的信号。

据统计,在排除行情波动因素后,28个申万一级行业中,仅6个行业在一季度获偏股基金重仓股增持。

而获基金增持力度最大的,既不是“牛市象征”券商股,也不是游资扎堆的题材股。大消费行业中的五粮液,成为一季度最受机构青睐的“股王”;此外部分中小盘股票,获机构增持占流通股比例超15%。

基金加仓迅猛

一季度,A股创下近几年最好开端,三大指数涨幅均在20%以上。在行情回暖,赚钱效应提升背景下,偏股基金也均有着不同程度的加仓。

东方财富Choice,普通股票基金期间平均加仓4个百分点,期末整体平均仓位约89.6%;偏股混合基金加仓逾9个百分点,期末整体平均仓位达70%。此外,平衡混合型和封闭式基金亦分别整体加仓8个百分点和6个百分点。

(附图:公募基金股票投资仓位)

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

股市回暖不仅仅带动了偏股基金的进场积极性,同时也影响着偏债基金的大类资产配置权重。

具体看,偏债混基一季度整体在股票仓位上增加逾5.4个百分点,二级债基一季度加仓约2.3个百分点,保本基金也加仓约2.4个百分点。

从基金公司角度看,持有偏股混基数量较多的15家基金公司中,富国旗下43只偏股基金整体加仓约20个百分点,华夏旗下基金平均加仓12个百分点,易方达和博时均加仓约10个百分点。

(附图:基金公司偏股混基股票仓位)

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

持有普通股票基金较多的15家基金公司中,工银瑞信旗下8只基金平均加仓8.1个百分点,约为平均值的两倍;华夏基金平均加仓幅度亦接近8个百分点。

值得一提的是,银华旗下10只基金平均减仓约0.6个百分点,而银华旗下多只基金在一季度业绩排名冲刺时,曾一度领先。

(附图:基金公司普通股基股票仓位)

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

390只主动偏股基金仓位超90%

基金整体股票仓位的提升,离不开单只基金投资仓位的增加。

据统计,截至一季末,有390只主动偏股基金的股票投资仓位占基金总值比超过90%,其中36只基金仓位超过94%。由曹名长管理的中欧恒利三年定开基金仓位达97.05%。

(附图:股票投资仓位超94%的基金)

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

而2018年底时,仅243只主动偏股基金的股票投资仓位超过90%,其中9只仓位超过94%。中欧恒利仍是彼时仓位最高,且是唯一仓位超过95%的基金。

此外,行情回暖也让新成立的次新基金“跑步进场”建仓。成立于2018年11月1日至2019年1月31日的基金,披露了成立以来的首份基金季报。

数据显示,68只主动偏股基金中,有41只一季末仓位已超过50%。其中24只仓位超过70%,10只仓位超过80%,华夏新兴消费仓位已达到92.95%。

(附图:股票仓位超80%的次新基金)

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

从仓位变化绝对值看,31只主动偏股基金一季度增仓超过50%。信诚至利灵活配置混基一季度增仓超过75%,另外南方人工智能等4只基金增仓也超过70%。

增量资金流向6大行业

行情回暖吸引基金跑步入市,而偏股基金加仓,同时也为股市带来了增量资金。

但这部分增量资金并非均匀流向所有板块和个股。以基金重仓股市值为基础,在剔除行情波动因素后,可以发现,这部分增量资金主要流向食品饮料、农林牧渔、汽车、通信、建筑材料和商业贸易6大行业。

其中以养殖为代表的农林牧渔板块,获逾47亿元资金增持;而5G概念的爆发,让通信行业吸金超14.5亿元。

剩余22个申万一级行业,整体或多或少都受到了基金重仓股的减持。

被称作“牛市象征”的券商板块,一季度曾有过多次亮眼表现。但季报显示,基金重仓股对券商板块整体减持约30亿元,逢高落袋的迹象明显。包括煤炭、钢铁、家电和房地产在内的房地产产业链,也在上涨中被基金调仓换股“抛弃”。

(附图:基金增减持行业统计)

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

从总持仓市值看,食品饮料、医药生物、大金融、电子、房地产、家电等行业仍是机构当前重仓所在。

(附图:基金持股分行业统计)

万万没想到!基金大幅加仓时,资金仅净流向6大

平安稳坐头把交椅

相关新闻

友情链接