当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

华为盘点边缘计算9大关键技术 支撑行业数字化

2019-05-11 08:47 来源: 网络整理 点击:198次

在近日举行的“2018年IDC中国数字化转型年度盛典”物联网与边缘计算分论坛上,华为边缘计算首席产业活动家、边缘计算产业联盟实验平台组副主席胡晓晶表示,边缘计算是支撑行业数字化的关键使能。

9

据IDC数据统计,到2022年将有超过500亿的终端与设备联网。未来超过75%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。

边缘计算是在靠近终端设备或数据源头的边缘节点(位置),融合联接、计算、存储、控制和应用(功能),满足用户实时、智能、数据聚合和安全需求(价值),应用场景包括运营商、企业与IoT、工业。边缘计算的价值包括敏捷联接,海量联接与网络自动化运维管理。

“边缘计算是物理世界与数字世界的桥梁,云与IoT产业的关口。”胡晓晶指出,边缘计算核心是一个开放分布式平台,在网络边缘靠近数据源就近提供网络、计算、存储及应用服务,满足了行业数字化转型在联接、智能、实时、数据优化和安全的诉求。

胡晓晶认为边缘计算有9大关键技术:一是TSN+OPC UA,低时延、时间确定性、统一数据模型、语义互操作、OICT一张网;二是边缘网络SDN network,海量接入、协议适配、复杂组网、即插即用;三是实时OS Real Time OS,实时调度处理、系统资源隔离保障、OT业务可靠性与确定性;四是容器与VM Container and VM,业务隔离、虚拟化管理与部署;五是边缘智能Edge Intelligence,数据分析、数据生命周期管理、AI/ML/DL、本地存活;六是控制器+编排器Controller +Orchestrator,模型驱动、自动化运维、可视化管理、应用管理、OICT业务混编;七是开发测试公有云Public Cloud of Development and Testing,设备与组网虚拟化、开发环境与工具链、仿真测试、开发者社区;八是边云协同Edge-Cloud Collaboration,智能协同、业务协同、数据协同、联接协同;九是安全Security,平台级安全、网络级安全、OS级安全、芯片级安全。

华为在边缘计算方面持续发力,华为边缘计算解决方案包括:华为EC-IoT解决方案,深度开放边缘计算+云管理,加速行业数字化变革;Huawei Inside,提供边缘计算核心板,使能合作伙伴快速具备边缘计算能力。

目前,华为已经积累了很多边缘计算成功案例:比如梯联网,基于边缘计算和云管理架构,实现百万级电梯统一管理,故障预知,业务中断时间降低70%,运维成本减低50%;智能配电,边缘计算助力国网低压配网数字化,提高运检效率;智慧水务,基于EC-IoT的智慧水务解决方案,构建智慧水务行业物联网。

与此同时,产业各方也在积极搭建边缘计算产业合作平台。边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium,缩写为ECC)是由华为技术有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国信息通信研究院、英特尔公司、ARM和软通动力信息技术(集团)有限公司联合倡议发起,旨在构筑边缘计算产业平台,助力端到端产业协同运作。

相关阅读:

边缘计算重大进展:人类首次将AI植入于微机电系统设备

Mirantis推出基于OpenStack和Kubernetes的边缘计算平台

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


支持


高兴


震惊


愤怒


无聊


无奈


谎言


枪稿


不解


标题党

2018-10-30 09:39:23

华为盘点边缘计算9大关键技术 支撑行业数字化

运营商 华为、Nokia拿下“南非”5G订单

截至目前,Rain已经在南非的主要大都市部署了4G LTE网络,用于为消费者提供移动和固定无线互联网接入。其还与南非最大的移动通信运营商Vodacom达成了网络漫游协议。 <详情>

2018-10-29 20:26:05

华为盘点边缘计算9大关键技术 支撑行业数字化

边缘计算 边缘计算重大进展:人类首次将AI植入于微机电系统设备

友情链接