当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

2018年中国塑料管道行业市场现状及发展趋势分析

2019-05-11 23:41 来源: 网络整理 点击:142次

  我国塑料管道行业与欧美国家相比起步较晚,发展大致经历了研究开发、推广应用和产业化发展三个阶段:

  1994年以前为研究开发阶段,这期间主要是技术和设备的引进、消化与研究开发,以及工程试点,初步显示了塑料管道的优良性能和发展前景;

  以1994年全国化学建材推广应用协调工作会议为标志,塑料管道发展进入了推广应用阶段,这期间主要是对重大技术装备进行自主研究开发,对引进技术进行消化、吸收和创新,同时开始在工程建设中推广应用塑料管道;以1999年全国化学建材工作会议为标志,塑料管道发展进入产业化阶段。

  1999年至今为产业多元化阶段,塑料管道行业产品生产水平不断提高,市面上的特种塑料管道产品也越来越多。

  2018年我国塑料管道产量将超1600万吨

  随后国家又先后颁布了多项政策措施,提出了各种塑料管道的应用领域和发展目标,逐步淘汰能耗高、污染大的传统管道,大力推进塑料管道在住宅建设、城镇市政工程、交通运输建设、农业灌溉等各领域的广泛应用,有力地推动了我国塑料管道行业的快速发展。目前,我国已经成为塑料管道生产和应用的大国。

  近年来我国塑料管道产量平稳增长。据前瞻产业研究院发布的《中国塑料管道行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2014-2017年,我国塑料管道行业年产量整体呈上升趋势。2014年我国塑料管道产量增长至1300万吨,同比增长7.4%。到了2016年我国塑料管道产量达到1436万吨。截止至2017年我国塑料管道产量达到了1522万吨,同比增长6%。2014-2018年年均复合增长率在5.3%左右,初步测算2018年我国塑料管道产量将超1600万吨,达到1610万吨左右。

  2014-2018年我国塑料管道产量统计及增长情况预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  行业产品不断替代传统管道助推国内管道业向前发展

  塑料管道由于具有区分于其他传统管道的节能环保、轻质高强、耐腐蚀、使用寿命长等优点,在建筑给排水、城乡给排水、城市燃气、电力和光缆护套、农业、工业等领域逐渐替代了铸铁管、镀锌钢管、水泥管等其他传统的管道,很好地解决了饮用水二次污染、化学防腐蚀等问题,并且有限地保护了地下水资源免受污染。以建筑给排水为例,塑料管道的施工工序比较简单,因为塑料管道内壁光滑不粗糙,过流能力强,在流量一定的情况下,需用的管径比传统管道的管径要小,因此使得其工程造价会低于传统管道,从而给我国的管道业带来了巨大进步。

   PVC管道产品占比下降,PEPPR管道产品占比上升但仍以PVC管居多

  由于化学建材产品具有较好的防腐蚀性能、自重轻、生产应用能耗低、施工便捷等特点,利用化工材料制造的塑料管道被广泛的运用在工程建设、城市建设与村镇建设的过程中。我国虽然化学建材发展历程时间较短,但是我国化学建材发展迅速,管道、门窗、防水材料、涂料等领域都得到充分发展。

  目前,国内塑料管道行业细分产品以PVC管道、PE管道以及PP管道为主,三者各自依靠独特优势在各细分市场被广泛应用,PVC管被应用在建筑排水领域、PE管被用来做成城市燃气用管、家装热水管则大多数采用PP管,所以三者不存在绝对的替代关系。从三者近几年的产量来看,PVC管的产量每年都大于其他两种管道,但占比却逐年下降,随着国内城市燃气和家装热水行业的快速发展,PE、PP管的产量占比却逐年增长,但仍以PVC管居多。2017年PVC管的产量占比为50%,PE、PP管的占比分别为30.4%、10.2%。

  2014-2018年我国塑料管道行业三大细分产品产量占比统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  我国塑料管道行业发展趋势分析

  目前,我国塑料管道行业已经从传统管道大国向管道强国迈进,已经逐步摆脱过去管道品种单一、应用领域受限的局面。近年来,我国塑料管道行业技术水平的发展已经体现出了两种发展趋势:

  1、新材料的更新换代步伐加快,高性能材料纷纷面市,不断替代传统落后的材料,如阻氧型PB复合管和PE-RT复合管可以有效解决传统PB和PE-RT单管的阻氧性差的技术难题。此外,针对一些特定的市场需求,采用一些先进的增强、增韧技术和功能化复合技术,对材料进行配方改进成为行业发展的一个趋势,如抗菌型PPR复合管道产品,抗细菌率达99.9%,抗菌效果十分显著,通过该管道输送的水可以直接饮用。

友情链接