当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

2018年中国LED照明产业市场现状及发展趋势分析 绿色节能环保是未来重要发展趋势

2019-05-15 01:17 来源: 网络整理 点击:107次

  我国LED照明行业形成完整产业链

  我国的LED照明产业起步于20世纪70年代,经过40多年的发展,已初步形成了包括LED外延片的生产、LED芯片的制备、LED芯片的封装以及LED产品应用在内的较为完整的产业链,目前已经跻身为世界范围内LED照明产业发展最迅速的国家之一。

  产业总体呈上升态势,LED通用照明为市场主动力

  纵观全球经济形势,世界仍难现明显的复苏迹象,全球贸易增长缓慢,整体处于结构调整阶段,但我国LED照明产业一直保持着稳定的增长,总体呈上升态势。近年来,产业整体规模在经历了连续以30%以上增长率的高水平发展后进入普遍的放缓期,LED照明产品出口增速依旧高于全国各行业出口平均水平。

  行业规模、速度、平均利润水平

  ——行业规模与发展速度分析

  LED照明产品系利用发光二极管作为光源制造出来的照明器具,具有高效、节能、环保、易维护等显着特点,是实现节能减排的有效途径。在全球能源短缺的背景下,LED照明将逐渐成为照明领域的主流产品,引领照明史上继白炽灯、荧光灯之后的又一场照明光源的革命。

  近年来,全球LED市场高速增长,已逐步取代白炽灯、荧光灯等其他照明光源,渗透率持续快速提升,2017年全球LED渗透率达到36.7%,较2016年上升5.4%,预测2018年将上升至42.5%。随着LED照明技术的迅速发展,LED照明产品的稳定性、使用寿命、智能化、显指、光效等性能指标逐步保持稳定,达到客户接受状态,产品市场应用持续提高。

2009-2018年全球LED照明渗透率统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  2014-2016年国内LED照明应用产值增长速度较快,LED照明产品国内市场渗透率(LED照明产品国内销售量/照明产品国内总销售量)达到42%,较2015年上升10%。LED对传统照明市场的替代效应极大激发了半导体照明市场的需求,国内半导体照明产业有望迎来关键的发展机遇。

  先从下游封装做起,逐步进入上游外延片生产。2000年开始加大了对高亮度四元芯片和GaN芯片的投资。中国先后启动了绿色照明工程、半导体照明工程,在十大重点节能工程、高技术产业化示范工程、企业技术升级和结构调整专项、863计划新材料领域中先后支持半导体照明技术的研发和产业化项目,具备了较好的研发基础,初步形成了完整的产业链,并在下游集成应用方面具有一定优势。

  据前瞻产业研究院发布的《中国LED照明产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2010年中国LED照明产业规模已达1200亿元,到了2015、2016年中国LED照明产业规模分别突破4000、5000亿元。在政策的持续利好下,我国LED照明行业在经历了2015年的发展低谷与2016年的缓慢回升后,重新回归发展快车道。截止至2017年中国LED照明产业规模持续扩大,增长至6538亿元,同比增长25.35%,增速较前两年显着回升。初步测算2018年我国LED照明产业规模将达到7846亿元左右,同比增长20%。

2010-2018年我国LED照明产业规模统计及增长情况预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  LED行业同样是我国重点扶持的行业,政府自2009年开始对LED中上游行业迚行大力补助,导致产能迅速扩张,LED照明产品终端价栺不断下降,受益于LED照明的政策扶持和节能需求提升,LED对传统灯源的替代效应持续释放,LED渗透率继续提升,预计2018年我国LED照明渗透率有望达到61%。

2012-2018年我国LED照明渗透率统计情况及预测

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  ——平均利润水平分析

  我国是照明电器产品的世界工厂,产品远销220个国家和地区,国内照明市场占到全球照明市场的20%以上。继续巩固着照明电器产品的生产、出口和消费大国的地位。

相关新闻

友情链接