当前位置:主页 > 行业统计 > 正文

新三板医药行业将明显受益于科创板

2019-05-16 00:50 来源: 网络整理 点击:179次

  数据显示,新三板医药公司2018年业绩持续分化,头部公司强者恒强;另一方面,科创板的推出,为创新药、医疗器械以及CRO/CMO领域等的新三板公司带来了机遇,有望推动此类公司的价值发现。

  医药公司业绩分化明显

  统计显示,从2018年年报来看,新三板医药公司财务表现整体稳健,但业绩分化明显。599家医药生物公司中,563家医药公司已发布年报(占比94%),36家医药公司未能按期披露年报(占比6%)。已发布年报的医药公司中,盈利企业占比约77%,亏损企业占比约23%。不计君实生物,排名前30的公司盈利合计约34.74亿元,占全部医药盈利公司的比重约39.42%。

  数据同时显示,盈利过亿的三板医药公司共9家,成大生物为6.13亿元排名第一,合全药业以5.98亿元紧随其后,玉星生物为3.37亿元,占据第三位,此外还有原子高科、柯菲平、林华医疗、津同仁堂(600085)、盛实百草、永顺生物,9家公司合计盈利约25.3亿元,占全部三板医药公司利润额比重约29%。

  科创板将使医药行业受益

  不少新三板医药公司对科创板上市热情高涨并正在为之努力。5月10日,锦波生物公告称,拟通过向社会公众发行股票的方式进行筹资并在科创板上市,发行数量不超过1299万股,且发行股票数量占公司发行后总股本的比例不低于25%,新股发行的最终数量将按照中国证监会在公司发行上市时的最新政策,由公司与主承销商协商确定。

  除锦波生物外,统计显示,已公告将冲刺科创板并正在落实相关工作的新三板医药公司还有君实生物、泽生科技、迈得医疗、星昊医药、三元基因等。

  业界分析认为,科创板的推出对医药领域的创新起着极大的催化作用,创新药、高端医疗器械、CRO等细分领域将会得到资本市场大力支持。

  广证恒生认为,科创板以支持我国高新技术产业和战略新兴产业为发展目标,着力推动创新型企业的发展,重研发轻盈利。医药行业受益于科创板,将迎来新一轮机遇:一是医药行业符合科创板定位,有望成为未来科创板的重要组成部分。二是科创板更为重视研发投入并且允许未盈利企业上市,对医药行业的发展来说具有非常重要的意义。因此,科创板将推动医药行业创新,创新药、高端医疗器械以及CRO/CMO公司迎来重要机遇。

友情链接